当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

驻州政府办纪检监察组:做实“蹲点式”监督 提升派驻监督质效

编辑时间: 2022年08月01日   来源: 驻州政府办纪检监察组   

 “局党组采取了哪些办法措施落实全国、全省信访工作部署安排?在学习宣传贯彻《信访工作条例》方面主要做了哪些工作?

作为接访窗口一线的同志,你认为目前我州信访工作中最大的风险隐患有哪些?

……

近期,大理州纪委监委驻州政府办纪检监察组到大理州信访局就政治监督重点开展蹲点式监督,与州信访局相关人员进行谈话了解。

针对今年全州城乡建设等重点领域信访问题集中、信访工作责任落实有差距等问题,驻州政府办纪检监察组根据年度政治监督重点,不发通知、不打招呼、不搞陪同,直插州信访局接访窗口一线等科室随机开展监督检查,直观了解真实可靠的信息,掌握第一手资料。

为确保蹲点式监督成效,该组做足监督准备功课,突出问题导向,认真学习中央、省州对信访工作的有关要求,查阅干部廉政档案、巡视巡察反馈意见、审计发现问题、问题线索查办等情况,结合政治生态分析研判以及平时工作情况,列出重点了解问题清单,逐项开展监督。

今年以来,该州纪委监委派驻机构结合监督联系单位原生态,有针对性地从个人情况、履行全面从严治党主体责任和监督管理责任、履行一岗双责情况、纪律作风建设情况、落实中央八项规定精神情况等方面确定谈话对象,突出不同侧重点,量身定制谈话方案。通过与干部职工谈心谈话,掌握领导班子成员特别是主要负责人在落实上级工作部署、落实管党治党主体责任、加强党风廉政建设和反腐败工作、贯彻执行民主集中制等方面的情况及存在不足,以向班子成员反馈、发出工作提醒函、警示函、提出纪检监察建议等方式提醒,并提出工作建议。

结合蹲点式监督反映问题的整改,各派驻机构全程跟踪建议落实、重点工作的推进情况,通过常态化、近距离、多角度的全周期管理,对监督联系部门工作推进和问题整改情况进行及时提醒纠偏,不断提升派驻监督质效,进一步形成全面从严治党主体责任和监督责任贯通协调、协作互动的工作格局。赵丽帆