当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

南涧:擦亮派驻“探头”让惠农政策直抵群众心田

编辑时间: 2022年07月27日   来源: 南涧县纪委监委   

 “大叔,您买的这台揉茶机花了多少钱?能享受多少补贴,怎么申请补贴,有没有人告诉您?”

“花了8600元,补贴了2000元,买之前村上的农科员告诉我具体流程,去镇上申请补贴的时候工作人员又耐心细致地给我讲解了补贴的相关政策。”面对南涧县纪委监委派驻农业农村局纪检监察组工作人员的询问,刚刚添置新农机的常亮一边擦拭着机器,一边高兴地介绍着。

为切实保障农机购置补贴政策落实落地,加快农业机械化转型升级,助力乡村振兴战略实施,该县纪委监委紧扣“清廉云南”建设“小切口”整治民生领域问题专项行动的要求,聚焦监督首责,紧盯农机购置补贴资金申请、审批、发放等关键环节,跟进监督、精准监督、全程监督,确保农机购置补贴工作从“阳光发放”向“阳光审批”“阳光监督”进一步延伸。

该县派驻纪检监察组充分发挥“探头”作用,以农机购置补贴资金落户到人为监督重点,梳理在农机购置补贴工作流程、补贴标准和验收中容易出现漏洞的关键环节,盯牢农机补贴资金流向,围绕农机购置补贴办理流程执行落实、政策宣传、机主身份对比、机具信息核验、跨区补贴等方面,进村入户进行检查和电话随访。截至目前,已在全县8个乡镇全覆盖开展专项监督检查8次,对80户农机户、82台农机进行全面排查。同时,纪检监察组还积极督促县农业农村局结合党风廉政建设工作推进会、工作例会、专题培训等,加大对基层农机购置补贴工作人员培训和警示教育力度,不断提高业务素养,强化内部约束。

据了解,今年来,全县农机购置补贴系统已录入申请表132份,农户123户机具132台,享受补贴资金共计14.312万元;预计11月底完成年度农机购置补贴工作,购机农户合计享受补贴资金可达150万元。

“农机购置补贴是国家的一项重要惠民惠农政策,我们既要监督政策规范廉洁有效实施,更要从细微处着手监督,解决好群众的急难愁盼。”该县纪委监委负责人表示,下一步,将结合惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理,加强驻县农业农村局纪检监察组、驻县财政局纪检监察组和各乡镇纪委的“组组联动”“组地联动”,持续加大监督检查力度,及时发现工作的短板和不足,对苗头性、倾向性问题早发现早提醒,对不担当、不作为、乱作为问题严肃追责问责,确保惠民惠农政策在农村落地生根。( 杨建 金美玲)