当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

剑川:“组组联动”破解监督执纪难题

编辑时间: 2022年07月20日   来源: 剑川县纪委监委   

 “生态护林员工资有没有按月发放?工资发放花名册拿给我们看一下。”

厕所革命补助资金下达后有没有及时足额兑付到户?”

“你单位要加快收集行业部门政策,印制全县惠民惠农政策宣传单,及时发放到户,提升群众政策知晓率。”

……

近日,剑川县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组、驻县财政局纪检监察组组成联合监督检查组到县林草局、县财政局、县农业农村局就“一卡通”专项治理省州检查反馈问题整改情况开展专项检查。

今年以来,剑川县纪委监委创新联动方式,围绕疫情防控、脱贫攻坚成果巩固同乡村振兴有效衔接、“一卡通”专项整治等重点工作,实行“组组联动”,整合派驻机构力量,变“单打独斗”为“联合作战”,形成监督合力,打好优化整合基层监督力量“组合拳”,有效解决监督力量不足、衔接配合不畅、监督作用不明显等问题。

“一卡通专项整治涉及各乡镇、多个业务主管部门,责任主体多,一个组根本跑不过来,实行‘组组联动’后,监督力度更大,监督效果也更明显。”该县纪委监委驻县财政局纪检监察组组长说道。

此外,该县纪委监委积极探索案件查办联动模式,有效整合各纪检监察室、派驻纪检监察组、乡镇纪委力量,建立“组组联动”“室组联动”“室组地联动”片区协作、统一调度、协调联动的工作机制,攥指成拳凝聚合力,以“团体作战”工作模式破解人少事多活难等问题,有效提升了纪检监察监督执纪工作质效。

 “组团办案有利于增进派驻纪检监察组之间的业务交流、在拓宽视野的同时提升履职本领。”该县纪委监委驻县教体局纪检监察组组长介绍,借助于“组组联动”模式,今年上半年在驻县检察院纪检监察组的协助下共办结4件问题线索,实现了优势互补,提升了工作质效。 

 “‘组组联动’督查、办案,让各派驻纪检监察组能够彼此学习有效的监督方法,好的办案经验,补足自身短板,实现优势互补,达到‘1+1>2’的效果,不断提升派驻监督质效。”该县纪委监委负责人表示。(张润莲)