当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

巍山:挺纪在前 助力院感防控责任落实落细

编辑时间: 2021年09月16日   来源: 巍山县纪委监委   

连日来,巍山县纪委监委驻县卫健局纪检监察组切实发挥监督保障执行作用针对医疗机构防控中存在的问题,采取明察暗访、实地检查等方式,督促县卫健局及各级医疗机构全面排查院感工作薄弱环节,及时消除风险隐患,避免医院感染发生。

强化安排部署。驻卫健局纪检监察组及时参加驻在部门国、省、州卫生健康系统疫情防控工作视频会议和县相关工作会议,并主动参与县卫健委医疗机构院感防控工作专项督导,分析研判全县院感防控形势,督促各级医疗机构认真贯彻落实医院感染管理方面的相关工作,保障日常诊疗安全,确保就医患者和医务人员安全。

强化监督检查。先后对县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院、各乡镇卫生院、民营医院、私人诊所等医疗机构和疫苗接种点进行明察暗访,通过“体验式”自身“走流程”,体验预约挂号、预检分诊、“一患一诊室”“一米线”“过渡病房”等院感防控工作开展情况强化监督检查,确保医院的各医疗场所不留死角,管控到位。

强化督促整改。针对检查发现的问题,及时反馈并提出相关工作要求,并督促县卫健局各职能科室充分发挥好职能职责,加强对各医疗机构正常医疗服务管理工作,督促各医疗机构要主体责任,承担医疗机构传染病预防和控制工作,全面落实落细医院感染控制措施,确保有序为群众提供医疗保健服务。(饶国生)