当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

驻州委办纪检监察组:创新监督方式 做好纪律作风检查

编辑时间: 2021年02月19日   来源: 驻州委办纪检监察组   点击:

元旦春节期间,驻州委办纪检监察组创新监督检查方式,开展纪律作风监督检查。

严肃政治监督。针对监督联系单位是政治机关和党委工作部门的实际,重点监督检查落实中央和省、党委州党委决策部署上,是否做到“两个维护”;重点检查“清流毒”情况;重点检查党员是否参加宗教、迷信活动,节日期间疫情防控工作落实、值班值守等情况,挺起政治纪律,保证监督联系的党员和干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

紧盯纪律作风。纪检监察组坚持早部署、早预防、早提醒、早监督,及时召开工作提醒会议,及早宣讲元旦春节期间需要关注的纪律作风问题,重点把省纪委监委《关于党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题进行通报曝光的公告》和州两办《关于进一步做好2021年“两会”和节日期间有关工作的通知》精神,宣讲透彻,让党员和干部心存敬畏,自觉依规依纪行事,决不违法破纪。同时,组织监督联系单位机关纪委开展节日查,以严明的纪律筑牢纠治节日“四风”坚固“后墙”,拧紧综合监督单位纪律作风建设螺丝、上足发条,积极营造崇廉尚俭戒奢等风清气正的良好节日氛围。

创新检查方法。根据制定节日纪律作风监督检查工作方案,纪检监察组在以往进单位、看票据、查记录的检查方法的基础上,紧盯关键节点和重要场所,采取专项检查、明察暗访和随机抽查方式,深入联系单位谈心谈话,既了解执行纪律规定情况,又宣传纪律规定,深入与监督联系单位的相关企业调查了解情况,对监督联系单位开展深入细致的纪律作风专项监督检查。从具体人、具体事着手,重点关注各级通知所列的“四风”问题,对顶风违纪行为露头就打,靶向发力,严防“四风”反弹回潮。从领导干部抓起,严查落实上级通知部署不担当、不作为、乱作为、假作为,漠视群众利益,对群众诉求冷硬横推等形式主义、官僚主义问题和借节日之机搞拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等违纪违法问题、各类节日期间享乐奢靡和餐饮浪费等隐形变异问题,持续释放驰而不息纠治“四风”,对违规违纪行为寸步不让、绝不姑息的信号,让“四风”无处遁形,让党员干部廉洁自律养成习惯。

积极营造广泛监督的氛围。纪检监察组还通过电话提醒、廉政短信提醒、微信工作群提醒和当面提醒等方式,发布春节期间纪律作风建设廉洁提醒及有关规定,并进一步拓宽监督渠道,公布2021年春节期间“四风”问题举报电话举报平台,鼓励群众通过各种形式反映违纪违规问题线索,同时纪检监察组也热情接受监督联系单位的监督。纪检监察组还承诺及时受理广大干部群众的投诉举报,广泛收集问题线索,对节日期间顶风违纪问题坚持零容忍,实行“一案双查”,严肃追责问责,对发现的典型问题,一律点名道姓通报曝光。(陈明烽)