当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

驻州人大机关纪检监察组:强化监督检查 带动清新会风

编辑时间: 2021年02月09日   来源: 驻州人大机关纪检监察组   点击:

2月2日至5日,大理白族自治州第十四届人民代表大会第五次会议在下关召开。为保障人代会顺利召开,按照大会秘书处的安排,由州纪委监委驻州人大机关纪检监察组全体人员组成的州人代会会风会纪组对会议期间的督查工作也随之展开。会风会纪组按照会前制定的监督检查方案,突出“严”的总基调,“实”的工作法,多措并举强化监督检查,认真履职尽责,会风会纪在去往年基础上持续向好,有力保障了大会在风清气正的环境中顺利召开。

未雨绸缪,会前充分准备。早在会议筹备之初,会风会纪组就积极履职,提前介入监督筹备工作。根据大会秘书处总体工作安排,结合省、州纪委监委关于元旦春节期间加强纪律作风建设的相关要求,在总结去往年州人代会会风会纪监督经验的基础上,精准定位,认真制定会议纪律监督检查工作方案,进一步梳理工作职责,紧盯重要环节,细化工作措施和督查方法,建立督查信息快速交流反馈机制,制作了一整套监督信息统计和汇总表,把工作措施和督查方法做得更加有操作性,做到监督工作有章可循、有痕可查,让监督有位不缺位,到位而不越位。

强化宣传,畅通监督渠道。“严禁任何形式的相互宴请;严禁收送任何礼品、礼金和有价卡券……”在会议须知中,除大会向参会代表和列席人员明确的10条保密工作要求和6项会议注意事项外,会风会纪组特别印发了“七个严禁”纪律要求,引导参会人员坚决抵制违反会议纪律的各种行为,进一步拧紧了会议的纪律法条。在会议期间,会风会纪组还公布监督举报电话和举报邮箱,在醒目位置设立会风会纪意见箱。会议期间实行驻会督查制度,全天受理来信来访问题,认真履行监督检查工作职责。为方便工作,会风会纪组在会议期间建立工作微信群,在群内及时发布重要通知,进一步畅通与各代表团联络员的联系,及时安排部署、反馈会风会纪事宜及问题,掌握了解和收发工作信息,公布反馈当日参会各团纪律情况。

严字当头,落细督查责任。实行督查制度,每天督查不少于3次,对与会人员执行参会、防疫、住宿、就餐、着装等会风会纪情况进行全方位督查。为各代表团制作并发放会议纪律情况统计表,并要求每天按时填报。会风会纪组在认真汇总每天统计报表和检查情况的基础上,及时分析处理督查工作中发现的问题,调整完善后续工作,并将督查结果及时反馈大会相关领导知晓掌握。工作中采取定点检查、随机抽查和明察暗访相结合的方式,坚持从细节入手,注重会前提醒、会中监督、会后反馈,不断提升监督质效。会议开到哪里,督查工作就深入到哪里,始终把严的纪律贯穿到会议每个环节。会议期间编发《会风会纪工作简报》,通报会风会纪执行情况,表扬激励与鞭策通报双结合。对在检查中发现列席本次会议的某企业主要负责人未履行会议请假手续缺席会议违反纪律的情况,会风会纪组责成其本人向大会秘书处作出说明和检查,并在工作简报中作通报。

意识增强,会风持续向好。通过实行会风会纪督查机制,与会人员纪律意识明显增强,会风会纪情况较去往年持续向好。各代表团对所属人员的管理进一步加强,各代表团负责人在分团会议上,均对会议纪律作了重点强调,要求与会代表严格遵守会议“七个严禁”纪律要求,认真遵守保密纪律。实行各代表团团长负责制,层层传导压力,分团讨论组织严密,参会代表们精神面貌好,着装庄重、整齐大方。与会人员以高度自觉遵守会议纪律,认真履行代表职责,会场讨论各抒己见,积极发言,认真记录,无交头接耳、接打电话情况;走廊上无聊天、抽烟和聚集行为。因病或其他会议冲突不能参加会议的,有明确的请假事由及假条、单位公章、代表团长签字等报批手续,严格履行请假程序。与会人员认真遵守疫情防控工作纪律,均提交了两次核酸检测报告,全程佩戴口罩,保障了大会疫情防控安全。 (化晓燕  邹阳)