当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

驻州人大机关纪检监察组:发挥派驻优势 认真履职尽责

编辑时间: 2021年01月15日   来源: 驻州人大机关纪检监察组   点击:

2020年,在州纪委监委的坚强领导下,驻州人大机关纪检监察组认真贯彻落实州纪委八届五次全会精神,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,切实履行派驻监督职责,充分发挥“派”的权威、“驻”的优势、“管”的力度,监督“探头”作用发挥明显,监督执纪工作不断取得新成效,为州人大常委会机关各项工作的健康发展提供了坚强的纪律保障。 

扎实开展党风廉政宣传教育。利用各种会议和形式,强化党章、宪法、监察法等党纪法规的学习宣传。组织征订反腐倡廉报刊杂志和相关学习辅导用书,帮助干部职工正确解读方针政策、准确领会把握中央和省州纪委关于正风反腐的思想理论和决策部署。组织观看《政治掮客苏洪波》《围猎:行贿者说》等专题片并撰写观后感,以案示警,进一步增强干部职工的纪律规矩意识。在重要节日前夕组织召开纪律作风专题会议,传达学习上级纪检监察机关关于加强作风建设文件精神,通报违反中央八项规定精神典型案例,年内向干部职工发送节日提示短信430条,倡导廉洁过节。积极对党风廉政建设工作进行宣传,在省州级相关媒体共刊发稿件25篇,1篇调研文章获州纪委表彰,营造了良好的舆论氛围。

强化监督检查促进责任落实。强化对党的十九大精神、党章党纪党规执行、党的路线方针政策等制度执行情况的监督检查。协助党组加强党风廉政建设工作,制定年度工作计划和任务分解,细化责任清单,强化党风廉政建设日常业务工作指导。积极参与配合机关各专工委室的调研、视察、督查等日常工作和活动,实现在参与中监督,把监督工作融入驻在部门的各个环节。在春节、五一、中秋、国庆等节日期间开展纪律作风建设监督检查9次,指出存在的问题并要求立行立改,营造了风清气正的节日环境。紧盯“关键少数”特别是一把手的监督,对工作中发现的违规违纪问题,严格追究责任。抓好“四种形态”运用,针对工作中发现的苗头性问题,早打招呼、早敲警钟,让“红红脸、出出汗”成为常态。通过参加和列席党组会、常委会、主任办公会等会议,加强对党组及班子成员贯彻执行民主集中制、“三重一大”集体决策制度、干部人事制度等执行情况的监督。年内,123名干部作外出事项报备,7名干部报批客事办理手续。认真开展州人代会会风会纪监督工作,保障大会在严肃有序、安全高效的环境下有序召开严把廉政审查关口分别对47名干部出具廉政审查意见,对15名拟提拔的科级干部进行廉谈廉考。认真开展领导干部违规借贷问题专项整治,101名干部作出自查承诺。持续加强疫情防控工作的监督检查,保障州人大机关疫情防控工作顺利开展。

依纪依规开展审查调查工作。积极畅通信访举报渠道,公布纪检监察组职能职责及举报方式,年内未收到信访举报。严格按照程序规定,对州纪委监委移交的1件问题线索进行初步核实。根据监督执纪工作规则等相关规定,报请州纪委常委会对其进行党纪立案审查,给予其党纪处分。对一名县处级领导干部开展问责回访谈话。在案件办理过程中做到安全、高效、合法,切实维护了监督执纪问责的严肃性和权威性,收到了良好的警示教育效果。

强化纪检监察队伍自身建设。贯彻打铁必须自身硬的思想,注重用责任担当发挥作用树立形象。强化党支部管理,切实发挥党支部战斗堡垒作用,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“解放思想再讨论,敢想敢干再出发”活动。严格执行作风方面的相关规定,严守纪律规定。充分利用自办案件,通过实战提升工作水平。积极参加省州纪委监委组织的各类业务培训和专项工作,在学习实践中提高应知应会和精准监督执纪能力水平。(邹阳)