当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

鹤庆:以协同联动擦亮派驻监督“高清探头”

编辑时间: 2021年01月14日   来源: 鹤庆县纪委监委   点击:

鹤庆县纪委监委采取联合监督、协同执纪等模式,加强派驻机构之间的协调配合,打破单兵作战的限制,整合派驻机构工作力量,提升派驻监督执纪实效。2020年该县所有派驻机构都有立案。

该县把派驻机构干部的党组织关系、群团关系、工资关系全部划归县纪委监委,由县纪委监委直接领导、统一管理。组织派驻干部一同参加委机关业务培训学习、职工学习例会、“三会一课”等活动。把派驻机构工作经费预算统一列入委机关日常办公经费,保障工作需要,解决后顾之忧。

在派出监督实践中,该县纪委监委积极探索实践“1+N”监督新模式,即每个纪检监察组结合所监督联系每一个单位的职能职责和政治生态状况,为所监督联系部门量身制定并派发的工作清单。各纪检监察组紧盯被监督单位在脱贫攻坚、涉农资金、项目建设等重点领域,开展“嵌入式”“蹲点式”监督,将派驻机构监督聚焦到落实“三重一大”集体决策情况等重点人、重点事、重点问题上来,推动驻在部门建立健全权责清单制度。狠抓“关键少数”,重点抓一把手履行管党治党主体责任落实。建立跟踪重要业务、定期会商、重要情况通报、线索联合排查等机制,为党组主体责任发挥提供有效载体,形成同向发力、协作互动的工作格局。同时加强和被监督部门党组沟通协调,加强形势任务分析,及时向党组通报日常监督中发现的普遍性问题或者突出问题,经常与党组书记就作风建设、廉政风险、问题线索等交换意见,提出监督建议。

在强化各派驻纪检监察组内部协同的同时,该县纪委监委按照“归口分类、业务相近、优势互补、协作配合、组团推进、便于协作”原则,把14个派驻机构组建成相对固定的3个联动协作区,采取“委领导领衔+纪检监察室+派驻机构”的模式,由县纪委书记、县监委主任负总责,3个纪委副书记、监委副主任分别领衔3个协作区,统筹协调解决联动工作中的相关问题,督促联动工作有效开展,县纪委监委各纪检监察室对联动协作组内各派驻机构进行工作联系和指导。通过强化委机关与派驻机构的纵向联动,派驻机构间的横向联动,以共同查办案件的方式,解决单个派驻纪检监察组人员力量不足难以监督,人情困扰不愿监督、不敢监督,能力不足不会监督等一揽子难题,形成“上下联动、交叉互补、相互协作”的综合监督模式,有效提升派驻监督实效。

此外,该县纪委监委还通过以会代训、以案代训、轮岗交流等方式,进一步提高派驻干部的政治站位,补齐短板,强化作风。对派驻干部委以重任,以战代练,轮流抽调派驻干部参与案件审查调查,激发工作干劲和热情。让派驻干部切实增强归属感、荣誉感。对派驻纪检监察组履职情况,实行“静态+动态”考核评价体系,静态式考评主要包括派驻监督职责履行、信访目标管理、线索处置、案件查办、自身建设等内容。动态式考核评价设置上限加分项,针对派驻机构在案件查办、工作创新、完成急难险重任务等方面的表现,在分值上突出体现主责主业。同时,深入各单位广泛收集被监督单位对派驻纪检监察组履职情况的意见建议。形成委机关考核对派驻机构考核评价、派驻机构自评自查、监督单位反馈评价的“双向三评价”机制,并把考核评价与派驻干部评优评先、职级晋升等密切挂钩,让派驻干部切实增强归属感、荣誉感、责任感和事业心。(杨自坚)