当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

大理市:切实发挥派驻监督“探头”作用

编辑时间: 2020年09月09日   来源: 大理市纪委监委   点击:

大理市纪委监委在强化执纪监督问责的基础上,压实派驻纪检监察组监督执纪工作,切实增强“派”的权威和“驻”的优势,推动全面从严治党向纵深发展。根据派驻机构改革和行政体制改革要求,大理市设置20个派驻纪检监察组,确保对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖。

发挥“派”的权威和“驻”的优势。明确派驻工作职责,理顺权责定位,厘清履职边界,充分发挥好“探头”和“前哨”作用,做到派驻一个点、监督一条线、辐射一个面。今年以来,制定纪检监察机关年度专项工作纪律监督实施方案,将脱贫攻坚、洱海保护治理、疫情防控工作、扫黑除恶专项斗争、经济社会发展及重大项目建设等工作作为监督检查重点,由机关牵头,20个派驻纪检监察组配合,运用“推磨式”“蹲点式”“交叉式”监督和专项纪律检查,开展监督检查1027次,发现一般性问题948个,督促整改问题634个,下发纪律检查建议书4份、监察建议书1份、督办整改通知46份,约谈单位负责人38人次,对233名干部进行了谈话提醒,问责单位13个、干部28人,通报典型案例8起38个单位、98人,有效发挥好派驻机构的“探头”和“前哨”作用。

分类设置机构让监督更加“精准”。对系统规模大、直属单位多、监督对象广的部门,设置单独派驻机构;对业务相近或系统规模小、监督对象少的部门,设置综合派驻机构。实现派驻机构全覆盖、无死角、无空白。派驻机构收回统一管理后,有效解决了“吃人家饭、管人家事”监督抹不开面子的问题,使得监督更加精准有效,“两个责任”更加落实。近3年以来,20个派驻机构创新工作,大胆履职,通过召开座谈会、个别谈话、走访调研、查阅资料等方式,全面掌握被监督部门党风廉政建设薄弱环节、廉政风险点位、落实“一岗双责”等情况,参加或列席驻在部门党委(组)会议、“三重一大”会议320余次,走访部门和单位340余个,开展集体或个别廉政谈话450人次,谈话函询18件,初核问题线索48件,立案审查34件36人,派驻监督“探头”作用凸显。

压紧压实全面从严治党监督责任实现监督全覆盖。进一步加强党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,深化党的纪律检查体制改革,实现党内监督无禁区、无盲区、无特区。派驻机构改革后,要求各派驻机构在履行好监督职责的同时,又要推动监督单位党组(党委)落实好主体责任,从“签字背书”、开展廉政谈话,到建立廉政风险防控机制,各派驻纪检监察组从实际出发,督促党组(党委)落实主体责任,形成全面从严治党合力。对违纪违法问题发现一起,查处一起,绝不手软。注重抓早抓小,对苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒,“红脸出汗”。实现对全市59个市级部门实施了有效监督。(钱华庆  李洁)