当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

驻州委办纪检监察组:强化监督执纪 坚决制止餐饮浪费

编辑时间: 2020年09月09日   来源: 驻州委办纪检监察组   点击:

近日,驻州委办纪检监察组及时学习并贯彻落实中央纪委国家监委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,采取三项措施,强化监督执纪,坚决制止餐饮浪费。

深入学习,切实提高认识。纪检监察组及时组织学习中央纪委国家监委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》(以下简称《意见》),牢固树立节约粮食,不仅是美德,也是责任,更是一个社会文明素养的体现的观念。从而进一步筑牢崇尚节俭、反对铺张的价值导向,把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,把认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度,把深入抓好《意见》落实,作为做到“两个维护”、纠治“四风”的重要工作,作为纪检监察组的主责主业,坚持厉行节约,强化源头管控,有效遏制“舌尖上的浪费,狠刹奢侈浪费歪风。

认真宣讲,让珍惜粮食理念深入人心。纪检监察组利用列席联系部门班子会议的时机,认真宣讲《意见》,要求联系部门落实主体责任,及时安排部署制止餐饮浪费,狠刹奢侈学杂费歪风的工作,同时利用微信平台积极宣传《意见》。以驻在部门创建文明单位工作为契机,把制止餐饮浪费作为创建的内容,深化落实。大力倡导和推进“树立节俭意识,反对餐桌浪费”“光盘行动”,强化“节约粮食”“健康生活”“科学用餐”观念,建立制止餐饮浪费行为的长效机制,积极营造勤俭节约的良好氛围,促进节约观念入脑入心、节约行为蔚然成风,确保派驻监督责任和各单位党组织主体责任同频共振、同向发力。推动联系部门结合实际完善节约粮食、反对浪费相关规定,进一步完善党政机关公务接待,细化相关要求,做实制止餐饮浪费的工作。

适时检查,推动制止餐饮浪费工作落实。纪检监察组积极发挥“派”的权威和“驻”的优势,加强对坚决制止餐饮浪费行为监督检查,并将文明用餐纳入党风廉政建设责任制检查考核内容,划定“警戒线”,耕好“责任田”,力求抓出成效、严出长效、管出习惯。紧盯党员领导干部和公职人员等重点对象,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,强化日常监督。及时把制止餐饮浪费的工作纳入中秋国庆节日监督检查的内容。在日常监督和审查调查中,要高度关注违规公款吃喝、餐饮浪费行为,精准运用“四种形态,对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、抓早抓小、提醒纠正。对违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重的部门、单位,严肃追究领导责任,并督促开展集中整治;对违规公款吃喝、餐饮浪费典型案例,要通报曝光,形成警示震慑。对问题严重、造成不良影响的单位,严肃追究领导责任,以刚性的制度约束狠刹浪费之风,促使厉行勤俭节约、反对铺张浪费的理念内化于心、外化于行,确保取得实效。(陈明烽)