当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

巍山:靠前监督检查 助力安全开学

编辑时间: 2020年03月24日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

为推动巍山县教育体育局开学前各项防控工作要求落细落实,督促相关股室及下属各学校保障全县高三、初三学生安全、顺利复学,巍山县纪委监委驻县教育体育局纪检监察组立足“监督的再监督”职责定位,迅速行动,积极主动作为,精准开展监督检查,为保障学生安全返学提供坚强纪律保障。

驻县教育体育局纪检监察组通过加强沟通联系,成立疫情防控监督检查组,对2020年学校春季学期高三、初三开学准备和疫情防控工作开展监督检查。3月18日至21日,联合县教育体育局,深入到10个乡镇初级中学和县属高中等学校开展专项监督检查,推动县委、县政府决策部署落实到位,推动县教育体育局各项防控要求落实到位,确保顺利开学、平安开学。

“你们学校是否成立专门领导小组,是否制定相应工作方案和应急预案?”“学生教室、宿舍和食堂餐厅消毒是否到位,相关防疫物资是否调配到位?”“师生复学后的安全如何保障?”连日来,监督检查组以问题为导向,不打招呼,不听汇报,直插到底,通过实地检查,对学校加强组织领导、制定防控方案和具体措施落实情况,师生健康基本情况、开学报到、食堂就餐和配送就餐,口罩、测温枪、消毒液等防控物资储备及管理使用,校园消毒等情况,逐项进行监督检查。对监督检查中发现的问题,进行现场反馈交办,及时督促整改完善。

该纪检监察组组长表示,下一步将紧盯开学前、开学时、开学后三个重点时段,督促下属各有关学校及时建立完善联防联控工作机制,细化预案方案措施,科学精准做实疫情防控工作,加大监督力度。对监督检查发现的擅离职守、敷衍塞责、推诿扯皮、不担当不作为和贪污、挪用、截留、挤占疫情防控物资等行为,严格依纪依法查处,严肃追责问责,以严明的纪律推动防控责任和措施落细落实,确保学校疫情防控和开学工作万无一失。(官崇炜)