当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

驻州农业农村局纪检监察组:强化监督督促  推动防控措施落实落细

编辑时间: 2020年02月12日   来源: 驻州农业农村局纪检监察组   点击:

驻州农业农村局纪检监察组:强化监督督促  推动防控措施落实落细

为切实担负新冠肺炎疫情防控监督职责,协同配合派驻监督部门坚决打赢疫情防控阻击战,州纪委监委驻州农业农村局纪检监察组及时制定疫情防控监督工作方案、成立纪律作风检查组,围绕部门联防联控工作职责履行,于2月4日至7日深入州扶贫办、州农业农村局及其所属11个基层防控一线单位,就疫情防控组织领导、领导干部靠前指挥、防控措施推进落实、防控物资管理调配等方面进行了全覆盖的监督检查。

“你们工作做的很好,很认真很负责,我们就是来监督检查疫情防控的,以后要继续严加防范”。 2月5日上午9时许,检查组拟对州动物疫病预防控制中心、州动物卫生监督所开展监督检查,车辆刚准备驶入办公区,就被负责值守的人员“无情地”拦了下来,要求检查组人员进行来访登记、测量体温。当看到这一幕,纪检监察组负责人赞赏道。

驻州农业农村局纪检监察组:强化监督督促  推动防控措施落实落细

每到一处,检查组都以外来人员身份实地察看体验场所消毒、人员值守、体温测量等情况,查看单位疫病防制组织领导、防控措施安排布置等情况,随机走访询问职工自我防控措施及家庭防控情况,仔细查看值班记录、公职人员及其家属与“五类重点人”及密切接触者排查、防控物资建账管理等情况。对本轮监督检查发现的少数单位排查不深入、人员值守有疏漏以及个别单位防控措施细化不够、对单位职工家属区疫情防控宣传不到位等问题,检查组均在面对面反馈问题的同时下达书面整改通知书,从严从实督促责任单位立行立改,全面消除疫情防控盲区和问题隐患。

纪检监察组负责人在带队监督检查的全程中,始终注重精神激励,在对各防控单位主要领导靠前指挥及疫情防控取得成绩给予充分肯定的同时,还逐一叮嘱各防控单位要按“疫情就命令、防控就是责任”的要求,进一步抓实三项重点工作:要从严履行疫情防控政治责任,强化人员值守、体温测量等工作,持续深入开展人员排查及建档管理,时时关注干部职工健康状况及驻村扶贫工作队员扶贫、防控“双职责”作用发挥及身体健康情况,确保苗头性疫情问题第一时间发现、第一时间介入管控;要加强疫情防控资金使用、物资采购发放监管,严禁贪污、截留、挪用、私分疫情防控资金物资;要监督提醒干部职工做好口罩佩戴、体温监测等个人健康防护工作,尽量减少外出公务活动,严禁公职人员外出旅游、串访探亲、聚会吃喝等行为发生。

检查过程中,检查组还对一名拟于近期办理结婚客事的公职人员进行延期劝导,并及时帮助一单位协调了1只体温枪,确保了该单位职工及外来人员体温测量工作的正常开展。(郭家明)