当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

强化宣传 严防严控 州教育体育党工委扎实抓好疫情防控

编辑时间: 2020年02月11日   来源: 驻州教育体育局纪检监察组   点击:

为科学、规范、有序地应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,全面落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”工作要求,州教育体育党工委建立统一指挥、职责明确、反应迅速、处置有力的应急处置体系,切实提高应对新型冠状病毒感染肺炎疫情能力。

高度重视,加强领导。及时传达学习中央及省、州党委、政府关于做好疫情防控工作的安排部署和会议精神,建立州教育体育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作机制,成立由州教育体育党工委主要领导任组长的州教育体育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,由党工委主要领导任指挥长,其他党工委委员任副指挥长并兼任专项工作组组长,统筹协调全系统新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,研究制定防控工作措施,协调解决工作中存在的问题,督促各县市教育体育局、各级各类学校落实防控工作措施。

履行职责,落实要求。密切配合有关部门做好学校和幼托机构疫情防控,制订学校疫情应急预案,督促指导各级各类学校和幼托机构落实疫情防控措施;做好辖区内武汉籍在校学生、教职工的宣传引导和自我防护工作;协助有关部门依法落实患病学生医疗救治、隔离措施;做好学校、幼托机构等单位的健康教育工作,落实好因病缺勤追踪和环境消杀等疫情防控措施。

强化宣传,消除恐慌。通过微博、微信公众号、家长群等网络渠道发放假期生活提示、州教育体育局致学生和家长的一封信,向学生和家长宣传普及卫生和疫情防治知识、防控要求,增强广大师生员工的公共卫生意识和自我保护能力,养成良好的生活习惯。利用州体育中心面向公众的大屏幕及时播出中央、省、州各类宣传视频,积极引导正确舆论,消除不必要的紧张和恐惧心理,让全州教育体育系统干部职工、学生和家长正确了解疫情和学习防护知识,做到不造谣、不传谣、不信谣。

实时关注,保持警惕。对已正常上班的教育体育局干部职工,实行每日两次身体健康状况排查;每天收集、整理大理籍在湖北省就读高等院校学生返乡情况,在我州从事教学和就读的湖北籍师生的情况,全州各职业院校派遣师生到湖北顶岗学习情况等各类信息等,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。(张明   邬仕枝)