当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

驻海开委纪检监察组:用好纪律检查建议书 以案促改

编辑时间: 2019年11月28日   来源: 驻海开委纪检监察组   点击:

近日,州纪委监委驻海开委纪检监察组向海开委机关党委发出一份纪律检查建议书:“进一步加强对机关党委下属各支部党员的教育和管理,按从严治党要求,以案为鉴……”

这份纪律检查建议书,源于一起党员违纪案:海开委机关党委下属某非公企业党支部一党员因涉嫌寻衅滋事罪被大理市人民检察院批准逮捕,该案现已进入人民法院审理程序。该党员违纪违法犯罪事实清楚、除了要追究刑事责任外,还对其进行了党纪处分。

为积极做好执纪审查“后半篇文章”、推动以案促改,驻海开委纪监组向海开委机关党委发出了纪律检查建议书,督促其以案为鉴,就党员教育管理、基层党支部规范化建设和加强基层党建工作开展自查自纠,切实整改问题。

收到纪律检查建议书后,海开委机关党委认真部署落实自查自纠工作,对机关党支部及所属企业党支部开展警示教育,督促切实整改。一方面通过组织案件通报会、开展以遵守法律规章制度为主要内容的培训增强全体党员干部的纪律观念;另一方面进一步规范基层党建工作,强化自觉依法依规履职担当作为,发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。

下一步,驻海开委纪监组将继续深化以案为鉴、以案促改,并及时总结审查调查工作中发现的体制机制问题和制度漏洞,提出具有针对性的纪检监察建议,推动海开委各部门及所属企业进一步筑牢思想防线、堵塞监管漏洞。(毛佳敏)