当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

驻经开区纪检监察工委:严格监督检查 有效推动洱海保护治理工作扎实开展

编辑时间: 2019年11月08日   来源: 驻经开区纪检监察工委   点击:

近日,根据大理州洱海保护治理及流域转型发展指挥部对经开区“保水质防蓝藻”工作部署,以及经开区党工委、管委会工作要求,州纪委监委驻经开区纪检监察工委和经开区督查办公室组成2个监督检查组,历经一周时间,先后深入到凤仪镇、天井办事处、满江办事处15个村(居)委会、21个自然村,围绕洱海保护治理工作落实情况进行了实地监督检查,通报发现9个方面31个问题,有效推动洱海保护治理工作扎实开展。

提高政治站位,履行洱海保护的使命和担当。召开专题会议,要求监督检查组要进一步提高政治站位,把习近平总书记“一定要保护好洱海”的重要指示精神贯彻落实好,把“不忘初心 、牢记使命”主题教育与当前洱海保护治理结合起来,立足监督执纪问责职能,着力发现问题、解决问题助力打赢水质目标保卫战。

坚持问题导向,聚焦发现问题。此次监督检查重点围绕州指挥部交办问题整改落实情况 、洱海保护治理工作情况、洱海保护治理工程项目进展情况进行,深入村组一线,坚持问题导向,聚焦发现问题,充分运用监督执纪“四种形态”,着力压实相关乡镇、部门生态环境保护的主体责任,确保洱海保护治理各项措施有效落实。

通报发现问题,督促解决问题。在经开区召开的洱海保护治理工作推进会议上,驻经开区纪检监察工委书记就此次监督检查中发现的工作责任压实不到位、三清洁整治工作不彻底、污水管网破损、污水处理设施运行不正常、建筑垃圾乱堆乱放问题严重、非煤矿山整治复绿监管不到位、农户违规建房整治不到位等9个方面31个问题作了通报,并要求经开区各职能部门和“一镇两办”要进一步压实责任,层层传导压力,明确各级各部门责任,采取有力措施,加大工作力度,建立长效机制,对通报的具体问题限期整改。

增强责任感,强化洱海保护治理监督检查。要切实深化对洱海保护治理重要性、必要性的认识,增强责任感、使命感,日常监督、经常监督、常规监督、专项监督相结合,深入一线进行明察暗访,及时发现存在问题,并督促限期整改。对洱海保护治理工作中存在的突出问题,以及慢作为、不作为现象,将严肃查处,有效推动洱海保护治理工作扎实开展。(赵雪)