当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

剑川:县税务局纪检监察组聚焦主责主业 强化责任担当

编辑时间: 2019年10月26日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

为认真履行全面从严治党主体责任和监督责任,国家税务总局剑川县税务局纪检组主动担责,在税收征管、减税降费政策措施落实、违反中央八项规定精神突出问题以及“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况、形式主义和官僚主义问题整治、扫黑除恶、脱贫攻坚等重点工作中,主动认领责任,充分发挥纪检机构专责监督作用。

突出思想引导,强化思想教育。不断巩固提升州级廉政文化示范点成果,认真开展警示教育,通过学案例、学通报、廉政教育、参观警示教育基地等方式,筑牢拒腐防变的思想防线,确保警钟长鸣,长鸣警钟。

突出主责主业,强化监督职责。按照国家税务总局云南省税务局“五个严禁、十八条措施”的要求,持续开展好落实中央八项规定精神突出问题自查自纠及专项检查,加强对办公用房使用标准、公务接待、公务用车管理、差旅费、会议费、工会经费和财务管理等制度的监督。紧盯重点节假日 “四风”问题,监督好“一个函、一张嘴、一辆车、一次会训”,排查违规公务接待、公款吃喝、违规报销差旅费,或公车私用、私车公养、借会议培训套取资金等违纪行为。紧紧围绕六类监督检查重点,积极协助、配合、支持做好减税降费各项政策措施不折不扣落实到位。严查税务干部是否违规干预、是否诱导纳税人选择第三方涉税服务机构、是否与第三方有利益关联,确保纳税人和缴费人“应知尽知”“应会尽会”“应享尽享”,以最严肃的纪律确保党中央、国务院、省委、省政府减税降费决策部署得到全面贯彻落实。

突出抓早抓小,践行“四种形态”。认真贯彻党章党规,强化监督执纪问责工作,正确运用“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态,从小处着手、细处着眼,经常与扶贫驻村工作队员开展廉政谈话。同时开展对税务局拨付的工作经费和扶贫资金的使用和管理情况进行监督检查,坚决整治脱贫攻坚工作中“做表面文章、消极应付、弄虚作假、阳奉阴违”等形式主义、官僚主义问题,2019年以来,对在微信工作群发表不当言论和在工作中履职尽责不力、不作为、慢作为、贻误工作、造成不良影响,以及在上班时间玩手机游戏、不遵守考勤制度等行为和其他方面有苗头性、倾向性问题需要提醒纠正的,共开展了提醒谈话9人(次);进行提醒谈话、批评教育、责令作出书面检查的2人(次);脱贫攻坚工作约谈3人(次)、提醒谈话2人(次)。(张小燕)