当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

驻州农业农村局纪检监察组:创新廉考廉谈,促进勤政廉政

编辑时间: 2019年10月08日   来源: 驻州农业农村局纪检监察组   点击:

为扎实做好干部选拔任用监督工作,驻州农业农村局纪检监察组会同驻在部门党组,分两批次对州扶贫办、州农业农村局共12名拟任科级干部进行任前廉考廉谈创新实践,做到了既注重思想触动,又强化勤廉要求。

创新命题内容。紧扣新时代中国特色社会主义理论和党章、监察法以及“两准则四条例”等素材命题,在着力考察拟任干部党纪法规及勤廉素养的同时,结合部门工作职责,把精准扶贫、乡村振兴、洱海保护等相关业务知识有机融入试题中,做到党纪法规和主责主业“双考察”。

实行先考后谈。全程监督考试并适时查阅试卷作答,初步查验拟任干部党纪法规和业务知识掌握情况。考试结束即进行现场阅卷打分并公布考试成绩,为有针对性开展廉政提醒谈话打下基础。

开展考点评析。通过与拟任干部进行思想交流互动,既对拟任干部考卷作答情况予以客观评价,又对答卷集中反映出的知识混淆、错误等情况逐一评析,并对其履职新岗位所必备的党纪法规和基础业务知识作强调。

强化勤廉要求。坚持问题导向、目标导向,由派驻纪检监察组负责人结合部门工作职责及履职要求,对拟任干部开展任前集体廉政提醒谈话,从加强党纪法规学习、增强廉洁自律意识、切实转变工作作风、强化自我监督约束等方面再作提醒和要求,切实将拟任干部“扶上马、送一程”。(李云红)