当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

宾川:组建派驻机构联合监督执纪工作组促监督

编辑时间: 2019年10月06日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

“为促进派驻机构认真履行职责,切实提高监督实效,我们通过整合力量,创新监督方式,组建派驻机构联合监督执纪工作组,实行人员相互调剂、相互协作,充分发挥派驻机构主观能动性,推动全县派驻监督工作整体水平不断提高”,县纪委组织部门负责人说道。

据悉,宾川县将15个派驻机构进行搭配分组,组建成5个派驻机构联合监督执纪工作组,各工作组明确一名纪检组长牵头负责,明确一名常委同志负责挂钩联系,通过开展联合监督执纪,形成强有力监督执纪工作力量,确保按时按质完成负责的年度目标任务和县纪委监委交办的各项工作任务。

同时,派驻机构联合监督执纪工作组建立了协调配合机制,各派驻机构在开展监督执纪工作中,出现人员缺乏、工作力量不足的问题时,由联合监督执纪工作组牵头负责人协调组内人员形成联动,相互支持配合开展监督执纪工作。建立定期分析研判机制,联合监督执纪工作组半年开展1次集中分析研判,主要对监督部门的政治生态、日常监督及派驻机构的重点工作完成情况进行分析研判,提出切实办法,协调组内力量集中进行解决,遇到重要工作及时开展分析研判。建立交叉监督执纪工作机制,联合监督执纪工作组可根据工作情况在组内组织开展交叉监督执纪工作,也可与其他联合监督执纪工作组联系,跨组开展交叉监督执纪工作。

据统计,今年1-9月,全县15个派驻纪检监察组开展明察暗访141余次、专项督查60余次、扶贫领域纪律检查45余次,提出整改意见和建议86余条,处置问题线索33件,立案4件13人,挽回经济损失117.99万元。

“通过开展派驻机构联合监督执纪这种形式,派驻纪检组可以群策群力,共同谋划,攻坚克难,推动派驻监督执纪工作深入推进,不断提升监督执纪水平”,派驻县委组织部纪检组负责人说道。(崔庆菊)