当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

漾濞:创新监督方式 提升监督实效

编辑时间: 2019年10月04日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

正所谓“良药可口”,监督是纪检监察工作的一剂“良药”,也是“源头活水”。只有擦亮监督“探头”,不断创新监督方式,推动监督工作由“虚化”转向具体化、常态化。

紧盯重点,跟踪督查。紧盯重点领域和关键环节苗头性、倾向性问题,以“明察暗访+专项检查”“专项检查+随机抽查” “明察暗访+随机抽查”等方式,围绕项目招投标、公务接待、“节假日”等重要领域、节点,不断加大监督检查力度,且坚持不懈,化风成俗。

明确目标,督研结合。始终坚持“督”“研”结合,不仅注重深入实际,找准问题,更加注重提出意见建议,解决问题,为领导决策提供依据,稳步推进督查工作。对难点问题进行深入的调查研究,客观分析原因,积极探讨解决方法。

打破常规,革新督查。转变以文、以问、以电、以信、以函、以催代查的“自上而下”的督查方法,采取以“面询”、以深入基层、深入群众、动真碰硬,真督实查的“自下而上”督查方式,坚持实地调查与暗访调查相结合,进行“把脉问诊”“政治体检”发现问题的症结,打好“政治疫苗”从源头上铲除腐败滋生和蔓延的土壤。

协作配合,形成合力。充分发挥派驻机构、乡镇监察室、村(社区)监察联络员的监督“前哨”和巡察监督“利剑”作用,共同开展监督检查工作,变单兵作战为协同作战,实现优势互补,进一步增强监督合力,不断提高监督执纪效率和监督质效。

定期“回诊”,反复督办。对监督检查、巡察过程中发现的问题,及时提出意见建议和整改要求,并对整改落实情况开展定期“回诊”,倒逼整改对象责任落实。同时,适时开展“回头看”,对整改不及时、不到位的单位进行再整改,严防“一查了之”“一巡了之”。

(李兴亚  常红花)