当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

永平:派驻监督有力度

编辑时间: 2019年10月01日   来源: 永平县纪委监委   点击:

今年以来,永平县15个派驻纪检监察组准确把握角色定位,积极主动作为,持之以恒正风肃纪,擦亮“探头”,“派”的权威和“驻”的优势持续凸显。

      为切实提升派驻监督精准度,县纪委监委以强化集中学习为抓手,着力“补短板”。一方面及时组织纪检监察知识综合业务培训,确保打造一支素质硬、能力强的派驻队伍。另一方面,县纪委、监委定期不定期召开部室主任和派驻纪检监察干部座谈会,对派驻纪检监察组在工作中遇到的问题相互探讨,研究解决方案,交流好的经验和做法,互补“短板”。

        在具体工作中,各纪检监察组紧盯“关键少数”和重点岗位、重点环节,加强对“三重一大”事项、项目、资金等重点领域的监督,指导被监督单位健全完善权责清单,建立廉政风险防控体系。

       同时,充分发挥廉政教育“主阵地”作用,因地制宜开展主题教育、廉政教育和宣传警示教育,增强广大党员干部廉洁从政的思想自觉和行动自觉。督促受监督单位党组织把党风廉政教育作为党员干部的必修课,纳入日常会议和各类业务培训中,注重发挥点穴式教育作用,增强广大党员干部廉洁从政的思想自觉和行动自觉,夯实拒腐防变思想基础。

        在此基础上,积极践行“四种形态”,特别是第一种形态的运用,紧扣“时间节点、思想难点、职责重点、案例痛点”,加大对被监督单位党员干部的谈话力度,努力营造风清气正、干事创业、遵规守纪的良好氛围。落实派驻机构“定位清晰,敢于碰硬,敢于监督,善于监督”的工作要求,伸长耳朵、瞪大眼睛,加大监督执纪问责力度,坚持抓早抓小,挺纪于前。靠前站位思考,形成从严监督常态,精准把控廉政风险点,做到监督有目标、执纪有力度、问责有方向。(杨红艳)