当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

驻州教育体育局纪检监察组:明确招生考试工作纪律 营造风清气正教育环境

编辑时间: 2019年06月11日   来源: 驻州教育体育局纪检监察组   点击:

为进一步严肃招生考试工作纪律,确保各类招生考试工作廉洁规范、安全有序,驻州教育体育局纪检监察组联合州招生考试院对全州2019年招生考试工作提出纪律要求。

提高政治站位,增强规矩意识,共创风清气正的招生考试工作环境。严肃招生考试工作纪律和考风考纪,为广大考生提供公平公正的考试环境,是落实全面依法治教,深化教育教学改革,推进大理教育现代化的基础。教育系统各级领导干部一定要提高政治站位和思想认识,率先垂范,严格要求自己,不得利用职权之便违规干预招生考试工作。加强对本单位工作人员和广大教师职工的纪律教育和法制教育,牢固树立“四个意识”,强化保密意识和法制观念,维护好风清气正的招生考试工作环境。

认真履行职责,确保考试招生各项工作安全有序。一要全力保障普通高校招生考试安全顺利,按照教育部等10部门《关于进一步加强国家教育统一考试环境综合治理和考试安全工作的通知》要求,切实加强考风考纪监督,规范考试秩序。二要强化各类招生考试信息安全,严格执行国家有关网络与信息安全管理规定,严格落实信息系统等级保护定级备案要求,健全人防、物防、技防的安全保障体系,确保重要设备、信息系统和考生信息安全。三要切实加强普通高中招生管理,所有普通高中学校(含民办)要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生。四要认真做好中职学校的招生工作,切实做好职业教育招生政策和招生学校的宣传工作,有序开展中职招生宣传。五要全面落实义务教育免试就近入学规定,按照学校划片招生、生源就近入学的总体目标,为每所义务教育学校科学划定服务片区范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。六要依法保障适龄儿童少年入学,严格落实《义务教育法》等法律法规,深入持续抓好抓实控辍保学工作,切实保障适龄儿童少年接受九年义务教育的权利。七要严格规范招生办学行为,义务教育学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生,认真落实教育部关于招生工作的“十项严禁”纪律要求,严禁民办学校与公办学校混合招生。

加强监督检查,严厉惩处违规行为。各县市教育体育局、各有关学校要向社会公布招生工作违纪违规情况举报电话和邮箱,接受社会对招生工作的监督。对报名、考试、录取等招生各环节出现违法违规行为的,各地各校要严格按照《中华人民共和国刑法修正案(九)》《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》等确定的程序和规定严肃处理,依法依规追究当事人及相关人员责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。对公职人员违规违纪的,要依据《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》等相关规定严肃处理。对因疏于管理,造成考场秩序混乱、作弊情况严重、招生违规严重的,要依法依规对相关责任人严肃处理并追责问责。(阿李瑜)