当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

驻州教育体育局纪检监察组:开展任前廉政“谈话+考试”,筑牢拒腐防变思想防线

编辑时间: 2019年05月11日   来源: 驻州教育体育局纪检监察组   点击:

按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的相关规定,5月10日,驻州教育体局纪检监察组召开廉政谈话会议,采取“谈话+考试”的方式,对局机关近期拟提拔的7名科级干部进行了集体廉政警示教育。

会议指出,廉政谈话的目的是为了提高领导干部对廉洁从政重要性的认识,既是学习勉励的过程,也是警示教育的过程,是组织对领导干部的关心和爱护。在新的形势面前,大家一定要牢记宗旨,以高度的政治责任感保持清醒的政治头脑,确保方向不偏,灵魂不染。从根本上铲除腐败产生的土壤,牢牢夯实廉洁从政的思想基础和组织基础。

会议要求,要加强学习,增强党性。领导干部廉洁从政,是一种政治责任、人格素养和文化规则,是必须严格遵循的道德水准和法纪底线。要通过学习明白什么能做、什么不能做,要给自己设置一条底线,超过底线的事坚决不做,始终牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”的党性宗旨,脚踏实地、真抓实干,始终把工作的出发点放在为党尽责、为民造福上,把工作的落脚点放在为基层群众办实事、办好事上。要认真履职,勇于当担。履职问题说穿了就是务实的问题。没有实干,再好的思路也是纸上谈兵,没有落实,再好的规划也是空中楼阁。崇尚实干、注重落实,是我们党的优良传统;干在实处、走在前列,是新时期共产党人的价值追求。要廉洁从政,干净做人。廉洁从政,是对一名干部最基本的要求,是领导干部拥有一个什么样的权利观的最直接体现。把“廉”字作为我们各级领导干部从政的基本要求,是党的性质、宗旨和根本任务所决定的。作为党的干部,就要时刻牢记党的宗旨,树立正确的权利观,清醒的认识我们所拥有的权力是党和人民给予的,“官”是为人民服务的岗位,“权”是为人民服务的工具,牢固树立领导就是服务,权力就是责任的理念,把一切工作的出发点和落脚点放在为人民谋利益上。

会议强调,开展任前廉政提醒谈话,为的是达到提醒在先、教育在先、预防在先的目的,大家一定要对党纪国法始终心怀敬畏,时刻绷紧“廉洁从政”这根弦,以如履薄冰、如临深渊的责任感和紧迫感,投入到新的工作中。进行任前廉政知识考试,为的是以考促学、以考促廉,进一步增强领导干部的纪律意识和规矩意识,教育引导大家筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。同时,廉政考试成绩低于60分即为不合格,补考仍不合格的,建议暂缓提拔任用,考试成绩还将归入个人廉政档案。

(阿李瑜)