当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

剑川:驻县市场监督管理局纪检监察组以督查为抓手 推动巡视巡察整改深入开展

编辑时间: 2019年04月14日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

近日,剑川县纪委监委派驻县市场监管局纪检监察组按照县纪委监委要求,以突出被监督单位巡视巡察整改工作为抓手,扎实履行“派”的职责,充分发挥“驻”的优势,及时对驻在和联系的县市场监管局、县应急管理局、县检测院三家单位的巡视巡察整改工作情况进行了督查,确保巡视巡察整改工作效果得到进一步巩固。

明确巡视巡察整改落实监督范围。派驻纪检监察组此次巡视巡察整改工作监督主要针对有涉及中央第十二巡视组专项巡视云南省脱贫攻坚反馈意见、省委第五巡视组巡视剑川县反馈意见、州委第三巡察组专项巡察剑川县脱贫攻坚反馈意见,以及县委七轮以来被巡察单位反馈意见中有整改工作任务单位的整改工作落实情况进行督促检查。

明确巡视巡察整改落实监督内容。监督检查中,派驻纪检监察组紧密围绕党组织履行巡视巡察整改主体责任情况;单位主要领导承担巡视巡察整改第一责任人情况;巡视巡察反馈问题整改工作方案、问题整改清单制定情况;建立巡视巡察反馈问题整改长效机制情况及巡视巡察中要求立行立改事项整改情况,以及在对待巡视巡察整改工作中对整改工作不严不实、敷衍应付等突出问题开展监督检查。通过督查,深入了解被监督单位的巡视巡察整改工作进度,以及其中存在的问题。

明确巡视巡察整改落实督查方式。督查中,派驻纪检监察组通过结合日常对被监督单位的监督情况,认真听取巡视巡察整改工作情况汇报,查阅相关会议记录、规章制度与部分干部职工进行谈话,用多种方式监督巡视巡察整改工作落实情况。

细化巡视巡察整改落实要求。派驻纪检监察组对督查中发现的在巡视巡察整改工作中措施落实不细、立行立改事项没有及时改正、长效机制建立不完善、整改工作存有应付现象等情况进行分析,并及时对三个单位提出要求,要求整改必须如实,不得弄虚作假,规章制度建设要加强并完善,对发现的问题要时进行整改,形成书面整改材料报派驻纪检监察组备查。在下步督查中,对整改过程中仍然出现的违反中央八项规定精神及“四风”方面、弄虚作假等问题将按规定严肃追究。 (王剑阳)