当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

驻州交通运输局纪检监察组:为综合交通高质量发展提供坚强纪律保障

编辑时间: 2019年04月10日   来源: 本站原创   点击:

4月3日,大理州召开2019年度全州交通运输行业党风廉政建设工作会议,州纪委监委驻州交通运输局纪检监察组在会上安排部署全州交通运输系统党风廉政建设和反腐败斗争工作,强调要筑牢政治之基,绷紧纪律之弦,为全州综合交通高质量发展提供坚强纪律保障。

会议指出,要进一步认清当前形势,增强抓好党风廉政建设的紧迫感责任感。一要不折不扣落实中央、省、州党委纪委要求,坚持党要管党、全面从严治党,进一步严明党的纪律,保持惩治腐败高压态势。二要积极适应全州综合交通体制改革的新任务、新要求,依靠良好的党风政风和纪律作风来保障全州综合交通高质量发展。三要清醒认识依然严峻复杂的反腐败斗争形势,增强忧患意识、坚持问题导向、保持政治定力,一以贯之推动全面从严治党在交通运输系统向纵深发展,巩固反腐败斗争压倒性胜利。

会议要求,要进一步压实“两个责任”,着力营造全面从严治党的浓厚氛围。一要强化责任担当,把全面从严治党主体责任牢牢扛在肩上,切实把管党治党成效转化为打赢打好综合交通五年大会战、交通脱贫攻坚战的正能量。二要始终坚持把纪律和规矩挺在前面,准确把握运用监督执纪“四种形态”,强化对落实“两个责任”情况的监督、检查和落实,既抓关键少数,更要管好大多数,为全州综合交通高质量发展把好关、执好纪、问好责。三要关心支持纪检监察工作,支持纪检监察部门深化“三转”,确保专心履职、便于监督,支持纪检监察部门查办案件,为纪检监察部门“撑腰壮胆”,当好后盾。

会议强调,实现全州综合交通高质量发展既要抓住加快综合交通建设这条主线,努力在实现大理绿色发展共享发展跨越发展中当好“先行官”,又要落实全面从严治党要求,特别是抓好党风廉政建设和反腐败斗争,为当好“先行官”提供坚强政治保障。一要把党的政治建设摆在首位,始终做拥有坚定正确政治方向的明白人,尊崇党章、严守法纪的局中人,具有政治警觉性和政治鉴别力的清醒人。二要弛而不息纠正“四风”,紧盯年节假期和作风建设的关键点,深入开展交通行业不正之风专项治理,严肃整治领导干部利用名贵特产类资源谋取私利的问题,坚决破除形式主义、官僚主义,推动行业作风持续向好。三要把选人用人、资金使用、工程建设、招标投标、行政许可、行政执法等作为日常监督重点,多过问、多提醒,发现问题及时纠正。四要保持严惩腐败的高压态势,紧盯项目规划审批、资金使用等关键环节,紧盯掌握行政审批权、行政执法权、资源调配权、项目管理权的重点岗位,在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责,深化交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理,不断增强纪检监察工作战斗性。五要打造忠诚干净担当的纪检监察队伍,扎实开展深化“三转”、严守纪律、敢于担当专题教育,更好地聚焦监督执纪问责主业,以更高标准、更严纪律要求自己,坚决防止“灯下黑”。

会上,州交通运输局党组会同州纪委监委驻州交通运输局纪检监察组对参会人员进行了一次集体廉政提醒谈话,签订了2019年度党风廉政建设责任书。大理州交通运输局副处级以上领导干部,局属各单位领导班子成员、科室负责人,各县市交通运输局、重点办负责人,局属各基层党组织负责人参加会议。(张智)