当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

驻州委办纪检监察组:深化专题教育,专题辅导强化主体责任落实

编辑时间: 2019年04月09日   来源: 驻州委办纪检监察组   点击:

2019年4月8日,为进一步深化“深化三转、严守纪律、敢于担当”专题教育,驻州委办纪检监察组针对工作中查找出的各监督联系单位科室落实主体责任不到位的问题,开展专题辅导活动。陈明烽组长对科室如何落实主体责任进行了讲授,州委办公室、州机要与保密局87名干部职工听取了授课。

在授课中,陈明烽指出,当前,落实主体责任强调得多,很多领导班子都能够按照要求落实主体责任,抓好党风廉政建设工作。但是科室对落实党风廉政建设责任制认识不到位,存在职能定位不清,责任压实不够等问题。如:有的科室工作纪律等待纪检监察监督,有的要求纪检监察参与招标监督,有的科室年终述职的时候,对抓党风廉政建设责任制的落实只字未提,如何抓党风廉政建设责任制落实还找不到方向。普遍存在上紧下松的情况。

对此,陈明烽提出,科室要落实好党风廉政建设责任制:一是要提升落实“一岗双责”的意识,既要对所在岗位应当承担的具体业务工作负责,又要对所在岗位应当承担的党风廉政建设责任制负责。二是要切实压实主体责任,要强化党风廉政建设主体责任意识,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,把抓好党风廉政建设作为主责主业,切实明确管党治党责任,把全面从严治党当作分内之事、应尽之责,真正把担子担起来,种好自己的“责任田”。三是要具体抓实主体责任各项工作,通过加强党风廉政建设的领导,强化党风廉政建设工作的管理,适时开展批评教育等方式,做到业务工作和党风廉政建设工作同安排、同部署、同检查。

通过讲授,参会各监督联系单位干部职工纷纷表示对科室如何开展党风廉政建设工作有了新的深入认识。同时,为全面、客观、准确、及时地记录各监督联系单位履行党风廉政建设职责的情况,课后,驻州委办纪检监察组还向参会各单位班子成员及科室负责人发放了自制的《2019年度落实党风廉政建设责任制工作记录薄》,通过明确责任主体、责任清单和完成时限等,使单位主要负责人和班子成员、科室负责人责任更清晰、任务更明确。 (赵颖姝)