当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

宾川:以“派”的权威和“驻”的优势发挥派驻机构“探头”作用

编辑时间: 2019年03月14日   来源: 宾川县纪委监委

2018年,宾川县全面推进监察体制改革,组建成立15个纪检监察组,立足准确定位、督促履职和突出主业,持续强化监督执纪问责,充分发挥了派驻机构的“探头”作用。

提高政治站位,理清职责定位。根据《宾川县纪委监委派驻机构管理办法(试行)》精神,紧紧围绕职责权限,召开联席会议督促驻在和监督部门落实主体责任,突出“关键少数”,强化教育、监督和管理,推动全面从严治党和党风廉政建设工作向纵深发展。进一步深化“三转”,聚焦主责主业,加强廉政警示教育,健全完善监督制约机制,立足监督的再监督,从严落实落细监督责任。

注重源头防控,强化宣传教育。认真组织学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党纪国法,扎实开展交心谈心、述责述廉、廉政党课等活动,精准运用“四种形态”,真正把纪律和规矩挺在前面。2018年开展廉政党课21场次,任前廉政谈话77人次,廉政提醒谈话243人次。认真挖掘提炼工作特色亮点,积极撰写信息宣传稿件,2018年被省州县纪检监察网采用51篇。

融入中心工作,突出监督重点。正确处理好“派”和“驻”的关系,主动融入驻在和监督部门的中心工作,做到在服务中实施监督、在监督中搞好服务。2018年,列席党委(党组)和民主生活会等各类会议140场次,提出意见建议36条。围绕脱贫攻坚、政策落实和作风纪律等重点,开展各类监督检查212次,发现问题41个,移交问题线索2个,约谈21人次,批评教育9人次。

积极协作配合,从严监督执纪。认真受理信访举报,深入开展问题线索摸排,积极主动参与和配合县纪委监委开展监督执纪。2018年,办理信访件43件,处置州县纪委监委转办的问题线索15件,其中:函询办结8件,初核了结4件,正在办理3件。参与脱贫攻坚和农村危房改造专项纪律督查3轮次,参与明察暗访监督检查2轮次,参与核查问题线索14件,参与调查询问42人次。(李毕红)