当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

大理市:织密社保基金“一体化”监督网

编辑时间: 2019年03月13日   来源: 大理市纪委监委

大理市充分发挥驻市人社局纪检监察组的监督作用,强化对社保基金管理部门的严督实导,织密“一体化”监督网,确保社保基金成为广大参保人老有所养、病有所医的养命钱。

严格内控管理,强化基金监督。督促市人社局积极督促各经办机构研究制定各项基金内控制度,不断加强基金监督力度,认真落实基金内控追责机制。采用现场监督、非现场监督、基金日常巡查、基金安全评估体系建设、签订基金工作责任书以及督促各经办机构定期不定期开展稽核等措施,并根据社保基金发展特点不断完善社保基金监管手段和载体,不断夯实制度基础,从源头上防控社保基金监管风险。

  严格机构管理,强化执法力度。督促市人社局相关科室定期对各社保经办机构开展内控制度、业务审核、基金支付督查,对发现的问题要求限期整改。通过社保、就业部门设立专门的稽核科室时时对内部审批、支付等环节进行稽核,确保每一项业务严格规范审批和支付;医保经办机构定期或不定期开展对协议管理医疗机构和零售药店的日常稽核和专项稽核,对于存在违规行为的采取约谈、暂停医保服务、扣款、扣取违约金甚至中止服务协议等方式严肃处理。

严格人员管理,强化警示教育。督促市人社局定期对社保经办人员开展业务培训,优化业务经办流程,加强对经办各环节的严密监督,把风险杜绝在监管安全墙之外。以沈阳骗保事件为鉴,深入开展社保基金贪腐案例的警示教育,加大医疗保险反欺诈工作力度,强化对协议管理医药机构的管理,增强经办人员的制度意识、规矩意识、法制意识和自律意识,严防社保资金的流失。(钱素霞)