当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

永平:以问题为导向 强化派驻监督

编辑时间: 2019年01月10日   来源: 永平县纪委监委   点击:

     自派驻机构改革以来,永平县15个派驻纪检监察组聚焦监督中发现的各类问题,靶向定位,精准发力,不断提升派驻监督实效。

聚焦反馈问题,提升监督针对性。针对被监督部门在巡视巡察、党风廉政责任制考核、述职述廉、扶贫领域专项巡察、离任经济审计等重点工作和常规督查中发现的问题,积极参加被监督单位巡察反馈会、领导班子民主生活会、部门党风廉政专题部署会、专题整改工作部署会等会议,针对反馈问题整改,建立与单位主要领导及班子成员定期沟通联系机制,常督促常提醒,压实责任。督促相关党委(党组)建立问题整改清单、责任落实清单,定期跟踪督办,确保发现问题整改不落空。同时,利用开展述责述廉、廉政谈话、日常提醒谈话、签订廉政承诺书、查找岗位廉政风险点、制作廉政提醒卡、开展党章党规党纪知识宣讲等方式,在增强被监督单位抓好问题整改的自觉性和主动性的同时,加强被监督单位干部职工党规党纪教育提醒,筑牢拒腐防变思想防线。

聚焦苗头性问题,提升监督预警性。在日常工作中,采取抽查、电话核查、专项检查等形式,对被监督单位上下班纪律、请销假制度执行、公务用车、差旅费报销等纪律执行情况开展检查,发现问题及时提醒,限时整改,对被监督单位干部职工中存在的苗头性、倾向性问题,早提醒,早纠正。2018年,15个纪检监察组共计开展各类常规督查60余次,对督查中发现问题的20个单位下发问题清单40份,对上下班迟到的30余名干部进行提醒教育,精准运用第一种形态处置问题线索5件。同时,紧盯元旦、春节、中秋、国庆等节点以发送廉政提醒短信、开展节前提醒教育等方式,早打预防针,严防“节日病”。

聚焦专项问题,提升监督威慑性。教育、卫计、住建三个纪检监察组结合本领域特点,采取蹲点暗访、巡回检查、重点督查等方式对“三大领域”问题线索大排查、大起底,对发现的问题严查快处,绝不姑息迁就。各纪检监察组针对被监督领域不同特点,采取定点督查、回访督查、随机抽查等方式,开展本领域问题线索排查,做到问题线索全见底、不留空。(杨红艳)