当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

驻州交通运输局纪检监察组: 警示教育警钟长鸣 利剑高悬敬畏常在

编辑时间: 2019年01月10日   来源: 驻州交通运输局纪检监察组   点击:

为切实加强2019年元旦、春节党风廉政警示教育工作,扎实抓好州委巡察“回头看”反馈意见整改工作,进一步增强全州交通运输系统党员干部纪律规矩意识和拒腐防变能力,近日,州纪委监委驻州交通运输局纪检监察组通过深入剖析近年来全省交通运输系统违纪违法案件的成因及防治对策,以开展警示教育的形式,落实“三个必须”的要求,用身边事教育身边人,做到警示教育警钟长鸣,利剑高悬敬畏常在,着力解决当前影响交通运输改革发展的突出问题,全面落实党风廉政建设主体责任,切实推动交通运输系统党风政风行风持续好转。

以案为鉴必须畏纪知止。在当前打赢打好综合交通五年大会战、交通脱贫攻坚战任务异常繁重,整治“四风”问题高压不减的严峻态势下,交通运输系统一些单位和个人仍存在有令不行、有禁不止、顶风违纪的现象。通报的问题具有典型意义,暴露出相关党组织和人员法纪观念淡薄、自我约束不严的问题,性质严重,影响很坏。对交通运输系统违纪违法问题的查处,彰显了各级党委、纪委坚决治理作风顽症、建设风清气正政治生态的鲜明态度和坚强决心。通过开展警示教育,再次告诫全州交通运输系统广大党员干部,当干部就要守纪律,违纪违法就要受到严肃查处,这既是起码的要求,更是带电的“高压线”,必须以更大的决心和勇气抓好党风廉政建设。

主体责任必须抓紧压实。通过开展警示教育,督促全州交通运输系统党员干部认真吸取教训,引以为戒,举一反三,对形式主义、官僚主义等“四风”问题始终保持高度警惕,以自身行为坚决抵制不正之风,维护交通运输系统铁军形象。针对春节将至,各种不正之风易发多发的实际,通过廉政谈话、明察暗访等形式,督促全州交通运输系统层层落实管党治党政治责任,结合正在有序开展的民主生活会、组织生活会各项工作,主动担负起党风廉政建设主体责任,加强对干部职工的教育、监督和管理,做到教育在先、提醒在前,按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,坚持条块结合、分级负责,保持常抓不懈的韧劲和耐心,划明红线、高悬利剑,围绕基层交通执法“不作为、乱作为”、农村公路“畅返不畅”、货车司机经营环境差等群众关心的问题,持续推进作风问题治理常态化。

监督管理必须更加有效。紧盯岁末年关重要时间节点,强化监督检查,把纪律和规矩挺在前面,突出对权力集中、资金密集等重点部门和关键岗位的监督制约,通过巡察抽查、专项检查、明察暗访等方式,持续集中整治各类“节日病”,推进交通扶贫领域腐败和作风问题等专项治理,确保州委巡察“回头看”和脱贫攻坚专项巡察反馈问题整改落实到位。对发现的问题线索深挖细查、绝不放过,坚持越往后执纪越严,发现一起、查处一起、曝光一起,形成高压震摄,持续释放持之以恒正风肃纪的强烈信号,坚决防止不正之风反弹回潮,以作风建设的实际成效,为推动全州交通运输高质量发展营造风清气正的政治生态。 (张智)