当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

弥渡:市场监管局纪检组擦亮监督“探头” 提升派驻实效

编辑时间: 2018年11月25日   来源: 弥渡县纪委监委

今年以来,中共弥渡县纪委监委派驻县市场监督管理局纪检监察组以作风建设为突破口,通过抓实干部作风、强化风险防范、聚焦监督执纪,擦亮监督“探头”,真正提升派驻实效。

抓实作风绷紧弦。致力源头预防,突出教育为本,抓实全员学习,做到逢会必讲“廉”,逢学先学“纪”,及时传达中央、省、州、县纪委有关会议和文件精神,重点组织学习《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等条例和法规,采取“以考促学”的形式,组织全体党员和干部共计135人次进行知识测试,切实筑牢拒腐防变思想第一线。

强化防范正风气。动态梳理各项制度、岗位、流程、职责中的风险点,制定监管领域和廉政风险点防范管理工作流程图,签订风险防范管理责任书和“一岗双责”责任书;设置前期预防、中期监控、后期处置“三道防线”,按照计划、执行、考核、修正“四个环节”,层层种好“防风林”,强化权力监督,扎紧制度“笼子”,力求行政权力规范运行与风险防范同步同轨同向。

聚焦监督强检查。健全监督举报电话和“12315”“12365”“12331”等群众投诉举报渠道接听受理机制,完善信访接待办法,及时受理群众来访来信;加强常态化监督检查,紧盯突出问题、重要环节、重点岗位、敏感节点,采取日常督查和逢节必查相结合的方式对所属8个监管所和11个内设机构存在的“出勤不在岗、在岗不干事、干事不作为、消极怠工、敷衍应付”等现象及时发现并进行约谈,早发现早纠正,维护好市场监管形象。目前,共开展廉政提醒谈话156人次、干部任前谈话6人次、进行监督检查18次、接待来信来访12人次、受理转交问题线索1件、处理违纪干部1人。(罗杨)