当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

洱源:派驻监督搭建“两个责任”沟通联动桥梁

编辑时间: 2018年11月24日   来源: 洱源县纪委监委

纪检监察机关派出派驻机构改革以来,洱源县15个派驻纪检监察组结合各部门实际,不断探索和总结派驻监督的有效方式,积极摸索党组履行主体责任和支持纪检监察组履行监督责任的有效结合点,进一步搭建主体责任和监督责任沟通联动的桥梁,推动形成“两个责任”相互接力、同频共振的良好局面。

日常工作消除相互防备心理。各派驻纪检组在坚持不干预、不参与驻在部门业务工作的前提下,经常性过问驻在部门的工作情况,了解掌握各方面信息和动态,关心和关注驻在部门的日常工作。驻在部门主动与纪检监察组沟通交流,把纪检监察组当“一家人”看待,日常工作多通气,有事相互商量。纪检组通过常提醒、常教育、常警示,打消了驻在部门的思想顾虑,消除了彼此间的防备心理。

三重一大参与,筑牢相互信任基础。纪检监察组列席驻在部门的领导班子会议,对驻在部门“三重一大”事项进行监督,把握政策、规范程序、讲明纪律规矩,为驻在部门议事决策掌好“方向盘”。驻在部门充分听取纪检监察组的意见建议,对表对标,依法依规做决策,公开透明处理“三重一大”事项。通过心怀坦荡地参与监督,毫无私心杂念地坦诚相待,双方筑牢了相互信任的基础。

敏感问题探讨构建共管共治格局。针对工作中遇到的敏感问题,驻在部门不遮掩不隐瞒,及时向纪检监察组请示和咨询,与纪检组进行商量和讨论。纪检组不妄自尊大,不以势压人,与驻在部门平心静气进行研究和探讨,大家群策群力、同心同向,相互分担困难和压力,共同寻找解决方案,推动形成共管共治、同向发力的工作格局。(刘润莹)