当前位置:工作之窗 >> 派驻监督 >> 浏览文章

大理市:对派驻机构监督工作“问诊把脉”促履职

编辑时间: 2018年11月19日   来源: 大理市纪委监委

近日,大理市召开市纪委常委会专题听取派驻纪检监察组落实监督责任情况汇报,“问诊把脉”派驻机构履职监督情况,促派驻机构职能再聚焦,履职再扎实,进一步提升监督执纪问责水平。

“今年以来,市纪委监委派驻市公安局纪检监察组聚焦主责主业,切实履行监督执纪问责监察职责,督促市公安局落实全面从严治党主体责任,强化政治监督,加强廉政教育,依纪依规开展监督执纪,办结党员干部违纪2件,对2人做出党纪处分。”全市20个派驻纪检监察组在会上先后汇报了监督责任履行情况以及存在的困难问题,重点汇报了被监督单位党组织落实主体责任、领导班子成员履行“一岗双责”、遵守六大纪律、开展“两提”活动等情况。各纪检监察组到岗至今共计参加和列席驻在部门党委(组)会议、“三重一大”会议40余次,走访部门和单位136个,开展集体或个别廉政谈话126人次,谈话函询2件,初核问题线索2件,立案审查2件。

市纪委常委会领导对各纪检监察组工作情况进行点评,认为各派驻纪检监察组到岗后迅速进入工作状态,系统全面地了解和掌握被监督部门党风廉政建设薄弱环节、廉政风险点位、落实“一岗双责”等情况,充分发挥了“派”的权威,“驻”的优势,“管”的力度。并要求派驻纪检监察组要客观估价工作成绩,认真总结经验教训,准确把握派驻监督的要求、任务,找准定位、知责名责、认真履责;要真正把监督责任的担子担起来,在“严深细实”上着力,种好“责任田”、坚守“主阵地”,站好“前哨岗”,当好“侦察兵”;要充分发挥“监督的再监督”职能,直面问题不回避、动真碰硬敢朝前,把纪律规矩盯紧,把责任传导压实,把全面从严治党要求落到实处。(杨志福)