当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

永平:多措并举精准提升案件办理质效

编辑时间: 2022年07月25日   来源: 永平县纪委监委   

 “以前,由于办案力量薄弱、业务不精等问题,我们在查办案件过程中总会感到力不从心。今年开始,我们通过整合审查调查力量、以案代训、均衡分配任务等措施,办案能力、工作质效得到有效提升。”不久前,永平县纪委监委有关领导在工作交流时感慨地说。

今年以来,永平县纪委监委坚持问题导向,着力补齐问题短板,通过统筹联动、整合力量、强化培训等措施,有效破解在初核、审查调查工作中力量不足、质效不高的难题,精准提升案件办理质效。

针对全县办案骨干力量不足、干部业务不熟、缺少办案经验、工作效率不高的问题,该县纪委监委坚持“人岗匹配”原则,对纪检监察室、派驻纪检监察组和乡镇纪委人员结构进行调整优化,进一步调整充实办案人员力量。用活“室组”“室组地”联合办案制度机制,将全县划分为三个办案单位,由分管副书记(副主任)和负责常委(委员)对联系的纪检监察室、纪检监察组和乡镇纪委人员统筹协调,整合力量,合理调配,适时充实到问题线索和案件存量较多的办案部门,通过结成帮带对子,解决“无人”办案的难题。

审查调查工作中,实行主要领导牵头抓总,分管副书记(副主任)和负责常委(委员)领衔,承办部室具体办理的工作机制,各班子成员按照分工靠前指挥,参与问题线索处置和案件办理,对联系的办案部门全程监督指导、协调沟通,通过领导的示范带头引领,带动全体人员的工作积极性和主动性,同时细化完善干部管理机制,激发职级干部内生动力,解决“有的干、有的看”的问题,推动解决“人少事多”的现实困局。

在统筹联动、整合力量的基础上,该县纪委监委按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则强化业务培训,举办全县纪检监察干部能力提升培训班、“清风讲堂”,从政治理论、纪法知识、巡察工作重点、办案技巧、程序规则等方面进行“手把手”教学,着力破解纪检监察干部能力弱化、模式固化、思维僵化的问题。充分运用“室组地”联合办案机制,抽调乡镇纪委和派驻纪检监察组干部参与重点案件查办工作,注重培养锻炼年轻干部后备人才,通过以案代训、以老带新、岗位实践等在学中干、干中学的措施,全县纪检监察干部的审查调查能力明显提升。

下一步,该县纪委监委将继续狠抓全县纪检监察干部能力素质提升,多措并举,把好查办案件干部的能力关、作风关、心态关,加强干部队伍建设的力度、深度和温度,着力打造一支政治强、业务精、心态正的纪检监察队伍。(毕李艳)