当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

剑川:强化监督保障执行 助推卫片图斑整改工作落实到位

编辑时间: 2022年07月18日   来源: 剑川县纪委监委   

“农村宅基地目前申请了几件?符合条件的审批了几件?”

“县自然资源局、农业农村局等主管部门有没有下来指导卫片图斑整改工作?”

近日,为加快推进剑川县2018至2021年“土地卫片图斑”及农村乱占耕地问题整改工作落实到位,该县纪委监委组建了由分管副书记担任组长,党风政风监督室、驻县农业农村局纪检监察组、驻县自然资源局纪检监察组干部为成员的专项督查组,通过座谈了解、查阅资料、实地查看等方式,深入县农业农村局、县自然资源局、金华镇、甸南镇、沙溪镇等行业部门及乡镇开展卫片图斑整改、农村宅基地审批工作专项督查。

针对发现的问题督查组及时反馈,对涉及问题复杂、整改难度大的,提出切实可行的整改意见,督促各单位在整改时限内逐个销号清零、整改到位。同时严肃工作纪律,对整改措施落实不力、整改工作进展缓慢的相关单位和部门责任人予以责任追究。

“你镇卫片图斑存量大,任务繁重,要集中人力物力,逐块进行分析研判,细化整改措施,列出整改‘时间表’ ‘路线图’,加快推进整改进度。”

“你单位要加强对农村宅基地审批总体工作的分析研判,主动下沉乡镇指导、协调帮助解决其存在的困难和问题,推进农村宅基地审批工作有序开展。”

“要发挥村、组一线监督‘探头’作用,做到违法占用农村耕地行为早发现、早制止、早纠正。”

……

此外,为确保反馈的问题后续整改工作有序推进,该县驻县农业农村局纪检监察组、驻县自然资源局纪检组、各乡镇纪委将“土地卫片图斑”及农村乱占耕地问题整改纳入当前监督工作重点,加大监督检查力度,不定期开展实地现场督查,及时掌握整改最新情况,常态化动态监测整改进度,并进行销号管理,合力抓好整改销号工作。

“图斑整改要做到精准施策,在保护国家耕地红线的同时,要对群众起到警示教育作用。”该县驻县自然资源和规划局纪检监察组负责人表示,将狠抓整改进度,强化督查问责,压紧压实部门和乡镇主体责任,确保在整改时限内将反馈图斑问题整改到位。

截至目前,全县共有593宗土地违法图斑,总面积1189亩,已完成整改图斑193宗。

接下来,该县纪检监察机关将继续坚持问题导向、目标导向、结果导向,加强专项监督检查,严肃问责在整改中做选择、搞变通、打折扣等形式主义问题,为该县卫片图斑整改工作的落实提供坚强纪律保障。(张才贵 颜静涵)