当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

祥云:编印《纪检监察业务政策法规选编》 提升履职能力

编辑时间: 2021年12月14日   来源: 祥云县纪委监委   

“作为一名纪检监察系统的‘新兵’,对纪检监察业务政策法规及如何开展监督还不太熟悉,这本册子上写得清清楚楚、一目了然,可以随时学习、随时查阅,帮我较快地熟悉工作、转变工作角色……”新任职的祥云县纪委监委驻卫健局纪检监察组组长在拿到《纪检监察业务政策法规选编》后感慨地说道。

编印《纪检监察业务政策法规选编》是祥云县纪委监委提升纪检监察干部履职能力和业务水平的一项重要举措。今年来,该县纪委监委结合新进纪检监察队伍人员较多、人员调整频繁等实际情况,组织编印了《纪检监察业务政策法规选编》,并向全县纪检监察干部发放。

确保《纪检监察业务政策法规选编》内容的实用性,该县纪委监委本着简明、实用的原则,在汇编资料前充分征求机关各部门、巡察机构、派驻机构的意见建议,结合纪检监察工作实际,有针对性地对纪检监察业务知识进行摘选所编写内容包含了工作职责、审查调查、监督执纪等政策法规及相关文件。同时,对审查调查的文书格式作了规范,便于纪检监察干部有针对性、方向性地学习。截至目前,该县共编印和发放《纪检监察业务政策法规选编》130余本,实现全体纪检监察干部人手一本。

此外,该县纪委监委还充分利用每周一的“核心业务讲坛”,由相关部室对书籍内容进行领学,通过集体学习和个人自学相结合的方式,倒逼纪检监察干部“加油充电”,进一步学好用好用活纪检监察政策法规做到学深、悟透、吃准

“该书为广大纪检监察干部学习掌握纪检监察有关知识提供了第一手资料,履职学习的好帮手。我们要求大家要认真学习熟练掌握汇编内容,做到学用结合,切实增强新形势下履职能力,不断提高执纪监督问责和监督调查处置工作规范化水平。”该县纪委监委相关负责人介绍道。(普艳华)