当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

云龙:抓实三项举措 助力审查调查提质增效

编辑时间: 2021年09月19日   来源: 云龙县纪委监委   

“你乡查办的何某某违纪案未列明问题线索来源……现将检查意见反馈你处,请按照反馈表上的意见及时整改完善。”日前,云龙县纪委监委开展全县基层纪检监察机关2019年来办结案件的“回头看”检查,对发现的问题予以一一反馈。

今年以来,县纪委监委创新方式方法,加大对基层案件审理工作的指导力度,着力解决基层案件办理工作中存在的质量不高、能力不足等问题,全面推进全县纪检监察系统办案质效进一步提高。

结合当前工作实际,修订“乡案县审”工作实施细则,进一步规范细化“乡案县审”工作的程序、手续、要求。推进审理文书规范化建设,统一文书模板格式,制定文书模板下发基层,贯穿初核、立案、审查调查、审理、处分、移送审查起诉全过程,突出体现党内审查特色,适应监察体制改革新要求。

强化纪检监察干部教育培训,通过举办新进人员业务培训班、纪检监察干部大讲堂等形式,开展专题辅导。定期组织开展案件质量点评活动,选取近年来查处的典型案件,从手续程序、事实证据、定性处理三个方面,对案件办理中的好做法好经验、存在的问题和不足进行点评,推动提高案件办理质量。同时采取“面对面、手把手”的方式,对基层案卷相关文书的格式内容、程序,以及在工作中需掌握的证据收集、违纪事实认定及引用条规等方面进行一对一现场指导。

对近三年基层案件质量开展“回头看”,全面对表对标中央纪委国家监委有关要求,明确评查标准,细化评查流程,从事实是否清楚、证据是否充分、定性是否准确、文书是否规范等方面逐一进行检查,共检查案件70余件,发现存在问题200余个。同时,采取个案反馈和集中通报的形式向办案载体反馈,督促各单位认真对照问题清单实行销号整改,举一反三,提高案件质量意识和业务水平,真正达到以查促改、以改促提的效果。

“我们将通过精准培训、常态化案件质量评查、以案代训等方法,强化县纪委监委审理部门对办案工作的审核把关和监督指导,全面提升案件查办质量。”县纪委监委相关负责人表示。(许洪议)