当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

祥云:精准亮剑 持续惩治群众身边“微腐败”

编辑时间: 2021年09月18日   来源: 祥云县纪委监委   

“我不应该做这些没有守住底线,违法乱纪的事,不该套取国家补偿款更不该收受他人的钱财,我真的错了……”当处分决定宣读完毕的那一刻,祥云县下庄镇张泗营村原党总支书记刘某某流下了悔恨的泪水,理想信念的丧失和法纪意识淡薄让走上了一条违纪违法的不归路

今年2月,祥云县纪委监委查处了下庄镇张泗营村原党总支书记刘某某利用职务便利收受他人财物、索贿、套取国家补偿款为他人谋取不正当利益的违纪违法案件。

某某被查处,只是祥云加强对群众反映强烈问题集中整治的一个缩影

群众身边的“微腐败”也是“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任民有所呼,必有所应。近年来,祥云县各级纪检监察机关围绕群众关心的“急难愁盼”问题,聚焦民生领域,既重拳出击、狠刹苗头,又系统施治,标本兼治,惩治农村基层“微腐败”,以实际行动解民忧、纾民困、暖民心。

为确保各项工作顺利实施,该县及时印发《祥云县深入开展整治群众身边腐败和不正之风实施方案》,成立工作领导小组,进一步明确了12项整治项目及牵头部室和相关配合部门。在整治过程中,深化运用“2+1+1”“1+3+N+X”协调联动机制,高效处置问题线索。同时,筛选督办信访举报,加大对典型案例通报力度,及时回应群众关切。此外,该县还积极探索“直查直办、直播在线”模式,引导群众参与到整治工作中,以群众所获所感检验整治效果。

今年以来,该县各级纪检监察机关立案查处群众身边腐败和作风问题53件,已办结30件,未办结20件,给予党纪处分29人,移送司法机关1人,批评教育55人。

“群众身边的腐败,不仅吞噬着人民群众对于未来生活的希望和信心,更挥霍着基层群众对党的信任。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步,全县各级纪检监察机关将持续把整治群众身边腐败和不正之风问题作为深化基层治理的重要内容,从快从严查处侵害群众利益的行为,让群众切实感受到正风肃纪反腐就在身边。(普艳华)