当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

祥云:全程跟进监督 着力解决“看病贵”问题

编辑时间: 2021年09月16日   来源: 祥云县纪委监委   

“目前,群众看病贵的问题依然存在,要实现老百姓看好病、好看病的目标,需要规范医疗服务行为、打击医疗违法违规行为、整治‘院外购药’违规转嫁费用......”近日,祥云县纪委监委驻县卫健局纪检监察组组长在整治医疗机构加重群众看病就医经济负担问题工作推进会上说道。

解决“看病贵”问题事关群众切身利益。近期,祥云县纪委监委紧盯群众身边医疗卫生领域突出问题,精准监督、跟进监督、做实监督,督促主责部门开展健康云南持续提升行动,着力解决群众反映的痛点、难点问题。结合实际,该县制定了《祥云县医疗机构整治损害群众利益问题实施方案》《祥云县深入开展医保系统整治群众身边腐败和不正之风专项行动实施方案》《祥云县不合理医疗检查专项治理行动工作方案》,明确了整治方向、整治重点及整治责任。同时,作为专责监督部门,驻县卫健局纪检监察组采取直查直办的监督方式,紧扣8个方面重点问题定期开展监督检查,督促县卫健局、医保局整治工作专班定期开展分析研判,梳理汇总整治进度,形成了“周报告、月总结、季调度”工作机制,确保各项整治任务落实到位。

“在整治工作开展中,我们聚焦抓整治、堵漏洞、建制度,紧紧围绕规范医疗服务行为、巩固行风清理整治成果、推进作风建设机制体制建设、整治药品耗材超范围使用、整治重复检查、过度诊疗等方面开展整治工作,强化部门协同联动,形成整治合力,强化责任落实,深入开展自查自纠,实行清单管理,建立线索上报、查处和责任追究三大体系,创新整治方式方法,充分利用各媒体平台广泛开展专项整治相关法规和工作宣传,提高群众参与度和知晓度......”该县卫健局整治专班主要负责人介绍道。

截至目前,该县对3家公立医院、11家乡镇卫生院、8家民营医疗机构开展监督检查,发现不合理用药1起、不合理检查1起,并现场要求整改;打击“黑诊所”1家、“游医”3起;检查定点医疗机构107家,处理违法违规63家,其中约谈15家,限期整改50家;处理参保人员违法违规9起。

下一步,该县纪委监委将坚持查、纠、建、惩并举,持续全程跟进监督,督促医疗机构解决好“看病难”问题,切实把好事办好,实事办实。(刘蕊)