当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

漾濞:节日期间精准监督 严防“四风”反弹回潮

编辑时间: 2021年09月16日   来源: 漾濞县纪委监委   

“中秋、国庆将至,您作为单位‘一把手’,既要做好廉洁自律的表率,也要履行好主体责任,管好班子带好队伍,给干部职工打好‘预防针’,防止‘节日发病’,确保廉洁过节。”漾濞县太平乡纪委书记在与太平乡党委书记谈心谈话中指出。

为严防中秋、国庆期间“四风”问题反弹回潮,漾濞县纪委监委加大节日期间正风肃纪力度,以发现问题为着力点,采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,重点围绕落实中央八项规定精神进行专项督查,弛而不息推进作风建设。

县纪委监委加强领导和统筹谋划,“两节”前,对“两节”期间明察暗访的重点内容、方式方法等作出了具体安排部署。并重申“两节”纪律,下发通知到各乡镇、部门,要求“两节”期间广大党员干部要严格执行廉洁从政规定,严格执行中央八项规定精神和中央、省、州、县委实施办法,严格执行党政机关厉行节约反对浪费等改进作风规定,确保务实、节俭、文明、廉洁过节。

 此外,各乡镇纪委、各派驻纪检监察组对“两节”前的上下班情况进行了突击检查,主要查看各单位工作人员到岗情况,上下班纪律及工作状态。每到一个单位,检查组对单位的签到表、派车单、请假条等进行细致查看,严查工作人员上下班签到考勤、上班人员到岗到位、工作状态和执行工作纪律等方面存在的问题,把监督的“探头”真正发挥作用,加剧节点反腐的紧张感,让监督永远在路上,防止“四风”回潮。

针对当前“四风”问题在查处高压下容易出现变异变通的情况,漾濞县纪委监委各纪检监察室、各派驻纪检监察组、各乡镇纪委加强明察暗访、监督检查力度,组成多个明察暗访组,通过实施“拉网式”联合督查、“点穴式”暗访督导、“交叉式”集中彻查,重点针对公车私用、公款吃喝、公款送礼、公务接待等行为进行监督检查。同时,深入生产厂家、销售场所、网络电商等进行明察暗访,掌握高档奢华礼品、电子促销方法、公款送礼等新动向新形式,特别了解假借职工福利之名行“四风”问题之实的情况,揭露穿上“隐身衣”的各种变形“四风”问题。

据悉,县纪委监委在监督检查中发现违反廉洁自律规定的单位和个人,依据党纪政纪规定从严处理,特别是对顶风违纪的案件,快查快办,抓典型公开曝光,形成强大的震慑作用。同时,将问责处理“面”扩大到节后,第一时间汇总发现的“四风”问题线索、通报问题;问题核实后,第一时间通报处理情况,做到问题不过夜、不姑息。(杨晓琳)