当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

大理市:综合运用“推磨式”监督 紧盯疫情防控各项措施落实

编辑时间: 2021年01月07日   来源: 大理市纪委监委   点击:

市委、市政府关于疫情防控的决策部署落实到位没有?”“每一位进入医院人员的扫码登记和体温测量落实了没有?”“职能部门协调保障工作落实到位了没有?”近期疫情防控工作部署以来,大理市纪委监委认真履行监督职责,贯彻落实中央省州市党委、政府关于疫情防控重要决策部署及各项措施,做到“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”。综合运用“推磨式”监督,“量身定制”监督方案,实行分类监督,切实增强监督实效。

针对市疾控盯紧采样人员的培训、流行病学调查队伍建设等重点工作的推进开展监督,确保责任落实到岗到人;针对大理市4家公立医院预检分诊和发热门诊的闭环管理,院内感控责任,市一院、市二院核酸检测能力,医疗救治准备等情况,检查措施落实情况;针对职能部门职责,检查市卫生健康局挂钩领导组及成员到挂钩医院开展统筹协调、监督服务、履职尽责等方面的情况。

检查过程中,检查组人员认真查看医院登记管理台账,发热门管理,院内感控制度落实过程中负责消杀人员按时段签字记录,医疗机构三类人员核酸应检尽检信息情况,医院落实人物同防、医患同防的情况,落实值班值守制度情况。做到紧盯公职人员在履职过程中不作为、慢作为、玩忽职守及落实防控措施不力等失职失责情况。近期,共开展监督检查12场次,查看门诊台账20余篇,检查发热门诊闭环式管理3家,核酸实验室2家。对检查发现市级核酸检测能力有待提高等6个方面的问题,提出整改要求,按照整改时限落实整改任务。

“纪检监察机关要深始终秉持疫情防控监督工作的政治敏锐性,立足职能定位,加强对疫情防控政治责任的监督,保障上级党委政府的决策部署落地落实。”监督检查组负责人强调,要发挥监督优势,起到表率作用,以严格的监督促履责抓落实,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。(杨艳艳) 13577267047