当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

永平:持续正风反腐肃纪一体推进“三不”机制

编辑时间: 2021年01月02日   来源: 永平县纪委监委   点击:

2020年以来,永平县纪委监委聚焦主责主业,围绕中心主动作为,切实履行监督第一职责,把监督作为全部工作的基础和出发点,完善监督体系,创新监督方法,靠前监督、细化监督、常态监督,强力正风防腐肃纪,坚决惩腐除恶,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,持续推进全面从严治党向纵深发展。

始终保持惩腐除恶高压态势,聚焦经济主要指标增长、“六稳”“六保”任务落实、重大项目建设、干部纪律作风等关键环节,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续加大惩治腐败力度,对党的十八大后不收敛不收手,特别是十九大后仍不知止、胆大妄为的,发现一起,查处一起,通报一起,释放“越往后执纪越严”的信号。坚持日常监督与专项监督相结合,不断深化精准监督,及时整治重点工作中存在的突出问题,有效保障重点工作的顺利推进。2020年,全县纪检监察机关共处置问题线索141件,增长12.8%,共立案69件(含2019年2件),增长53.33%,结案66件(含2019年4件),增长50%,给予党纪政务处分66人(含2019年4人),增长46.67%。

坚持深化运用监督执纪“四种形态”,不断推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接,紧盯关键少数,注重预防提醒,坚持抓早抓小,防微杜渐,建立和实行县级领导履行党风廉政建设“一岗双责”谈心谈话制度,累计开展政治关爱式谈心谈话500余人次,推动监督执纪由惩治极少数向管住大多数拓展。坚持从严执纪问责与合理容错纠错有机统一,旗帜鲜明地保护党员干部干事创业积极性,鼓励担当作为。2020年,共对6名受到问责处理的领导干部进行了回访谈话,运用监督执纪“四种形态”处理182人次。

同时,该县还充分发挥乡镇和派驻监督“探头”“前哨”作用,切实履行监督职能,着力将工作重点放在事前提醒,事中监督上,把监督的触角延伸到最前端,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。2020年,各乡镇纪委、派驻纪检监察组全部消除执纪审查空白点。(毕李艳  王彦斐 ) 13987218576