当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

宾川:现场宣布处分决定 以案为鉴做好警示教育“后半篇文章”

编辑时间: 2020年12月31日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

“经县纪委常委会研究,决定给予你开除党籍处分……”这是宾川县纪委监委到被处分人员单位公开宣布处分决定时的一幕。

近年来,为进一步发挥审查调查的治本功能,该县纪委监委坚持挺纪在前、惩前毖后、治病救人的原则,积极探索将警示教育融入监督执纪和审查调查工作中,进一步发挥处分的威慑力和警示教育作用,把宣布处分决定转化为警示教育课堂,召集受处分人员所在单位班子成员或支部全体党员参会,现场宣布处分决定,受处分人员当场表态,深刻认错悔错改错,参会人员从中汲取教训,举一反三,自检自查。

“这个处分决定不仅说明了该同志存在的问题,也反映出我们党委(党组)在制度建设、干部管理、警示教育等方面不严不足……”宣布处分决定后,单位党委(党组)就如何排查廉政风险,做好以案促改和压实全面从严治党主体责任进行表态发言,真正让处分决定变成“一面镜子”,以案为鉴,抓好警示教育“后半篇文章”。

据悉,在现场宣布处分决定后,该县纪委监委派出纪检监察组发挥派驻优势,既加强对受处分人员及其单位的监督检查,扎实推动以案促改工作走深走实,又通过纪法课堂、谈心谈话、回访教育、心理疏导等对受处分人员进行帮扶,帮助其认识错误、改正错误,重拾信心,积极投入工作。通过这种形式,实现了处分和教育的结合,维护了纪律严肃性,也拓展了纪律教育功能,强化纪律处分执行,取得纪律审查最佳效果。李姝澴宾川县纪委监委    13608721691