当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

南涧:聚焦主责任做实做细监督执纪问责

编辑时间: 2020年09月11日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

近年来,南涧县纪委监委聚焦监督职能职责,紧紧围绕党委政府重大决策部署,多措并举做实做细监督执纪问责,为南涧经济社会持续健康发展提供了坚强的纪律保障。

聚焦监督职能,强化日常监督。始终坚持重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,结合脱贫攻坚,对党员干部工作纪律作风进行随机督查,督促党员干部遵纪守法,做好本职工作;紧盯重大节日节点,对干部遵守中央八项规定情况进行督查,严肃节日作风,清正廉洁过节;围绕阶段性重要工作安排部署,及时跟进监督检查,有效推进各项工作顺利落实落地。

活用监督方法,深化监督执纪。根据监督检查内容和特点,采用相应的监督方法,提高监督的精准性和有效性。对各乡镇纪委及派驻纪检监察组日常履职情况和落实州纪委监委考核目标任务情况,开展“交叉式”“推磨式”监督检查,确保任务落到底、见实效;聚焦民政、教育、卫生、自然资源等民生领域开展“蹲点式”调研监督,为全县经济社会各项事业发展提供纪律作风保障;围绕当前重点工作,下沉问题发生点开展“体验式”监督,视情形向有关单位和部门发出有针对性的纪检监察建议及工作警示。

注重业务培训,提升监督能力。强化对全县各级纪检监察干部的业务培训,把提升纪检监察干部业务素质和业务能力放在重要位置。充分利用干部职工会,组织学习纪检监察业务知识、当前党委政府重大决策部署和重点工作安排,做到知识及时更新;积极组织纪检监察干部参加省州县开展的各种业务培训,严肃纪律,使培训入心入脑;设立专门的电子政务阅览室,设置报刊、杂志、业务书籍专柜,定期不定期为纪检监察干部征订各类党纪法规读本和业务书籍,方便干部查阅资料和自主学习;采取跟班学习、实战学习、轮岗等方法,快速提升纪检监察干部业务能力,为精准高效开展监督执纪打牢基础。(者文红)