当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

南涧:创新监督方式 破解监督难题 提升监督执纪能力

编辑时间: 2020年09月07日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

近日,为全力保障脱贫攻坚决战决胜,全面建成小康社会,圆满完成年内各项目标任务,南涧县充分运用“2+1+1”监督执纪联动工作机制集中开展“蹲点式”“体验式”“交叉式”“推磨式”监督检查,以强监督促强监管促抓落实。

该县8个乡镇纪委采取“交叉式”等开展监督检查,15个派驻纪检监察组实行双组长负责制,按照指定的顺序开展“推磨式”监督检查,围绕找问题、补短板通过对各乡镇纪委及各派驻纪检监察组日常履行职责情况和落实州纪委监委考核目标任务情况,发现问题和不足,深入分析原因,及时反馈整改意见,督促党委(党组)落实全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展提供了重要保障。

围绕全县经济社会发展目标,紧盯民政、教育、卫生、自然资源等民生领域,下派3个监督检查组驻乡镇、驻村,下沉一线实地查看、查阅资料、进村入户等方式进行“蹲点式”调研监督。通过与乡镇、村组干部零距离接触,深入交心谈心,实现了“背靠背”到“面对面”“档案见面”到“思想见面”的转变,提升了监督的质效。

聚焦相关问题整治工作和爱国卫生暨提升城乡人居环境专项行动任务落实情况,安排驻县卫生和健康局、驻县自然资源局纪检监察组下沉到问题发生点,通过实地察看、现场咨询、模拟办理、访问群众等方式进行“体验式”监督。强化对政策执行、任务落实情况和职能部门履职情况的监督检查,发现问题、纠正偏差,为经济社会发展创造良好环境。

同时,将对落实工作抓得好的单位进行通报表扬。对检查中发现滥用职权、吃拿卡要、弄虚作假、挥霍浪费、以权谋私、不作为、乱作为,以及对工作中因不敢担当不愿担当、等靠要、推诿扯皮、慵懒散慢玩浮等作风不严不实问题,导致责任落实不到位、造成不良后果或恶劣影响的,按照相关规定严肃追究责任,并列为典型案例进行点名道姓曝光。(杨建)