当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

剑川:集中开展领导干部违规借贷问题专项整治工作

编辑时间: 2020年09月02日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

为认真贯彻全面从严治党要求,规范全县领导干部履职行为,杜绝党员领导干部利用职务上的便利谋取不正当利益,推动构建亲清政商关系,剑川县通过制定工作方案,在全县范围内集中开展领导干部违规借贷问题专项整治工作,着力营造风清气正的政治生态,

专项整治的对象主要为全县各级党政机关及参公管理单位中副科级及以上领导干部及相当层级的职级干部;各级事业单位的领导班子成员及内设管理机构领导人员;各级国有及国有控股企业中层及以上管理人员;选派到参股企业的相当层级管理人员以及上述范围内党的十八大以来退休的人员。

重点清理和规范党的十八大以后发生或延续的,影响领导干部公正执行公务、廉洁行使职权的借贷行为,主要包括了以本人、亲属或其他特定关系人的名义,与管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或个人发生借贷关系;以高于同期贷款基准利率向单位或个人出借资金并收取利息;将从单位、个人获得的借款,或从银行、其他金融机构获得的贷款资金转借谋利;为他人借贷提供帮助,收取介绍费、中介费、担保费等五个方面的行为。

为确保专项整治工作取得实效,由县纪委监委、县委组织部联合成立剑川县领导干部违规借贷问题专项整治监督检查工作领导小组,并下设办公室负责统筹、协调全县专项工作开展。专项整治工作分为安排部署、自查自纠、核查整治、整改落实四个阶段,由乡镇党委和县级各部门按照全面从严治党主体责任要求,负责组织开展单位和部门各阶段的专项整治工作任务。县纪委监委党风政风监督室、信访室,案件监督管理室、案件审理室、县委巡察办、相关派驻纪检监察组和县委组织部干部监督室协同参与,按照职责分工,强化对十八大以来领导干部违规借贷问题线索的梳理、排查,加强对乡镇和县级部门履行专项整治主体责任的督促指导,切实通过主动跟进监督、精准监督、全程监督,及时发现、提醒、纠治存在问题。

为推动专项整治工作取得实效,由县纪委监委和县委组织部组织全程跟进。并把领导干部违规借贷问题列入巡察、日常监督检查和审查调查重要内容,加大查处力度。及时向社会公布12388举报电话,通过畅通信访举报渠道,引导群众积极参与监督。整治过程中各乡镇纪委、派驻纪检监察组切实发挥监督职能,通过聚焦党委(党组)履行全面从严治党主体责任、推进专项整治工作,强化政治监督,紧盯“关键少数”,坚决查处对专项整治工作不在乎、表态多调门高、行动少落实差,不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题。始终坚持“一案双查”,对专项整治组织推动不力、工作“走过场”、问题整改不到位,以及有案不查、瞒案不报甚至袒护包庇的,既追究主体责任,又追究监督责任。同时对领导干部违规接待问题,严格按照“自查从宽、核查从严、妥善处置”的原则,在纪律规定和法律法规范围内,确保做到宽严相济、客观公正。(杨江弟)