当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

剑川:公开宣读处分决定 用“身边事”教育“身边人”

编辑时间: 2020年06月25日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

“2019年10月15日,我公司支部党员董燕飞饮酒后驾驶机动车,被执勤民警查获,经检测,属醉酒驾车,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条第一款(二)项之规定,构成危险驾驶罪。依据《中国共产党纪律处分条例》第三十三条第一款第(一)项之规定,经中共剑川县工业园区工作委员会议研究,报中共剑川县纪委批准,决定给予董燕飞开除党籍处分……”

近日,中共剑川县工业园区工作委员会下属剑川益云有色金属有限公司党支部召开支部党员大会,县纪委监委派驻政协机关纪检监察组组长在会议上公开宣读了对该支部党员董燕飞的处分决定书。

“作为党员干部,哪怕是普通党员都要时刻自觉对照检查自己的一言一行,常怀律己之心,常修律己之德,树立党纪法规红线不能触碰的观念。倘若党员干部不能约束自己的行为,心存侥幸,凌驾于党纪法规之上,必将付出惨痛代价。董燕飞案就是我们身边活生生的例子,全体党员要引以为戒,秉承“酒后不驾车、驾车不喝酒的理念”,本着对自己、对家庭、对社会、对组织高度负责的态度,带头遵纪守法,安全文明驾驶,以案为鉴,不重蹈覆辙......”派驻纪检监察组组长以董燕飞违纪案件为“教材”,现场对该案进行剖析,给参会党员们上了一堂生动的“警示教育课”。

“宣布处分决定是纪律处分的重要环节,同时也是开展警示教育的重要契机。将宣布处分决定与警示教育结合起来,用‘身边事’教育‘身边人’,重在举一反三,惩前毖后,治病救人,充分发挥案件查办的治本功效,做好纪律审查和监督调查的‘后半篇文章’”,驻县政协机关纪检监察组组长表示道。 ( 李德霞)