当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

祥云:完善监督机制 不断提升监督成效

编辑时间: 2020年06月23日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

今年以来,祥云县纪委监委在日常监督检查中,按照“党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的要求,聚焦主业,完善机制,不断提升监督成效。

开展新冠肺炎疫情防控监督检查。及时成立督察组,制定监督检查方案,深入防控疫情一线,对全县疫情防控工作情况开展监督检查,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处,累计共出动纪检监察人员256人(次),开展监督检查21轮(次),检查单位(企业)761个,处置问题线索3个,问责3人,党内严重警告1人。

开展复工复产专项监督检查。成立2个专项督查组,紧紧围绕在企业复工复产过程中各乡镇党委、职能部门履职尽责情况开展监督检查,督促各部门在做好疫情防控工作的同时,主动服务好企业复工复产,为落实疫情防控、复工复产双重任务统筹推进提供坚强纪律保障。

持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。1至5月处置扶贫领域、民生领域问题线索56件,约谈提醒、批评教育20人,立案审查调查6件,问责8人,党纪处分8人。成立两个督查组,对驻村扶贫和乡村振兴工作队员纪律作风及履职尽责情况,以及“百日攻坚”问题大排查、护林防火等重点工作开展了督查,共开展纪律检查5轮,发出督查通报5份。公开通报曝光扶贫领域腐败和作风典型问题1批2人。

统筹推进巡察监督。按照县委2020年巡察工作计划,派出6个巡察组,采取“1托N”方式对5个单位和部门党组织开展常规巡察,对6个单位开展脱贫攻坚专项巡察和巡察“回头看”,对42个村(社区)开展巡察,充分发挥巡察政治监督作用。

持续开展纪律作风和“六个严禁”、“不作为、乱作为”专项整治。持之以恒落实中央八项规定精神,开展元旦、春节、五一、端午节等节假日纪律作风督查,深挖细查改头换面、隐形变异“四风”问题,坚决整治“慵懒散”“推拖滑”作风顽疾,坚决扭转违规发放津补贴等屡禁不绝态势,坚决防止收送电子红包、私车公养等隐形变异的“四风”问题。持续开展“六个严禁”、“为官不为”“不作为、乱作为”专项整治,严肃问责失职失责、履职不到位的单位领导干部。(秦利萍)