当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

宾川:筑牢“四网” 全力保障农民工工资支付

编辑时间: 2020年06月21日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

“终于拿到工资了,可以给娃娃买点东西,回去跟媳妇也有个交待……”一位农民工大哥数着手中刚刚要回的拖欠工资,眼眶微微泛红。

旁边另一位农民工大哥似乎想张口说些什么,最终只腼腆的说道:“谢谢,谢谢你们……”然后紧紧握住了宾川县人社局负责农民工工资工作的副局长龙竞的手。

“宾川县始终将保障农民工工资支付作为一项重要的政治任务来抓,定期由县人民政府分管副县长召集县保障农民工工资支付领导小组成员单位召开专题会议,分析研究全县农民工工资支付工作。”宾川县人社局局长字振辉介绍道。

齐抓共管持续化,合力构筑责任网。由县保障农民工工资领导小组牵头,各乡镇人民政府、县级各部门按照“属地管理、分级负责;谁主管、谁负责”的原则认真履职,根据各自职能充分发挥职能作用,形成保障农民工工资齐抓共管的工作格局。县人力资源社会保障局负责指导、督促县级各部门、乡镇开展保障农民工工资支付工作;受理辖区内用人单位农民工依法维权的举报、投诉案件,符合立案的,及时立案,依法查处。县委政法委负责对因拖欠农民工工资问题引发的突出社会稳定隐患进行预警提示,参与排查化解因拖欠农民工工资引发的影响社会稳定的矛盾纠纷,参与因拖欠农民工工资引发重大群体性事件的处置工作。县公安局负责处理因拖欠农民工工资引发的社会治安问题,维护农民工群体性上访的现场秩序,预防、制止和查处借机起哄、扰乱办公和社会秩序、阻塞交通等违法行为;及时处理涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件,严厉打击违法犯罪行为。县信访局负责接待农民工到县委、县政府的上访工作,了解上访事由,做好政策解释和维稳工作,引导农民工采取理性合法的手段维护自身的合法权益,分类指导解决。县住建局、县交通运输局、县水务局、县教育体育局等行业主管部门重点从规范建设领域市场行为、超资质等级承揽工程、挂靠、转包、违法分包和以包代管等行为作为监管内容,履行监管职责。

检查督查常态化,合力构筑监督网。县保障农民工工资支付领导小组牵头,县人社、交通、住建、水务、教育、工会等6个部门组建五个督查组,针对农民工工资保证金缴存、农民工劳动合同签订、实名制管理、开设农民工工资专户、银行代发农民工工资,设立农民工维权《大理州建设工程项目落实治欠保支制度措施职责明白卡》三公示牌等10个重点内容,对全县范围内所有在建工程项目进行不留死角的检查督查。检查中发现的问题,能马上整改的,由督查组现场监督整改;不能及时整改的,反馈到行业主管部门,责令限期整改;限期未整改的,按法规进行行政处罚。同时,宾川县纪委监委定期对拖欠农民工工资工作开展专项检查,以招用农民工较多的工程建设领域为重点,采取查阅资料、座谈了解、实地走访的方式,围绕欠薪隐患问题的排查化解情况、贯彻执行治欠保支“五项制度”政策措施情况、依法严厉打击恶意欠薪及讨薪情况、农民工工资支付工作专项检查督查整改落实情况等方面进行检查。通过专项检查,对用工企业存在的问题及时发现,现场反馈,要求及时整改。对发现履行责任不落实、部门监督责任不履行、有关人员工作不作为,解决问题不及时,造成恶劣影响或引发群体性事件的,严肃追究责任。

保证金管理规范化,合力构筑保护网。农民工工资保证金是专项用于发生欠薪时支付农民工工资的应急保障资金,能够起到防欠薪于未然的作用。我县严格执行农民工工资保证金缴存制度,明确要求建设单位在办理施工许可前,由宾川县劳动监察大队按照施工合同约定工程款预算的3%核定需缴存的农民工工资保证金金额,建设单位根据县监察大队核准确认后的《预存农民工工资保证金备案表》及时将保证金存入农民工工资保证金专户。目前,共收到缴存农民工工资保证金项目404个,共收取保证金金额10189.25万元,退还农民工工资保证金276项金额5906.83万元,农民工工资保证金专户余额4282.42万元(未含利息)。共发生因用人单位拖欠农民工工资逾期不支付而启用保证金支付被拖欠的农民工工资情况共计12次,涉及项目7个,划支保证金672.674207万元,启用保证金严格按程序逐级审批办理。通过不断规范农民工工资保证金管理,为农民工构筑保护网,有效维护农民工合法权益。

   宣传发动多样化,合力构筑维权网。宾川结合当前各项重点工作,通过“四结合”,增强企业职工法制意识,树立依法开展劳动维权观念。结合《保障农民工工资支付条例》宣传周活动,掀起宣传高潮。进机关、进企业、进工地进行宣传发动,悬挂横幅8条、画帖60多份,发放手册200份、宣传折页600多份,举办培训班1期,分三个专题对40多名企业负责人和劳资专管员进行了培训。结合“五一”劳动维权活动,深入企业生产一线开展法治宣传和职业病防治检查,发放宣传手册180多份。针对建材、砖瓦等生产企业产生大量粉尘,影响工人身体健康,责令企业加大通风设备安装投入,为职工提供良好的生产经营环境,工人工作期间佩戴粉尘防护口罩,减轻对身体的伤害。结合检查过程中发现的问题整改,促进企业认真开展《条例》的学习贯彻,进一步规范管理,明确劳资专管员、完善档案资料,设立工资专户、逐月逐额从银行发放工资,严格按要求进行劳动合同备案,充分利用好维权公示牌进行信息公开,既使企业依法依规生产发展,也维护好劳动者的合法权益。结合掀起的复工复产高潮,深入企业72家,发放《疫情防控期间用人单位、劳动者应知就晓的就业社会保险劳动关系等政策》小册子120份,督促企业与劳动者签订劳动合同750份。截至2020年6月,接待来信、来访、受理举报、投诉15件,涉及农民工62人次,追讨拖欠农民工工资41.2735万元。劳动人事争议仲裁院受理仲裁案件5件,涉及5人,涉案金额9.85万元。

“2020年上半年我县保障农民工工资支付工作总体平稳,未发生因拖欠农民工工资引发的群体性上访事件或极端事件,涉及拖欠农民工工资的问题基本得到妥善解决,涉及拖欠工资的劳动争议案件全部结案,切实维护了广大农民工的合法权益,有效维护了社会和谐稳定。”宾川县人社局劳动监察大队大队长王解介绍道。(李霞)