当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

云龙:片区协作释放基层监督“强劲动能”

编辑时间: 2020年06月21日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

“我们建立区域协作联合办案机制,实行人员调度县乡联动一盘棋,实现了力量整合、优势互补,有效解决了基层办案力量不足、精力分散等问题。”云龙县纪委监委相关负责人介绍说。

近年来,该县纪委监委结合基层工作实际,持续强化上级纪委对下级纪委的领导,着力构建纪委监委机关、派出乡镇监察室、协作片区、监察联络员“四位一体”监察监督体系,并以此为抓手深入推进监察监督,有效释放基层监督“强劲动能”。

整合办案力量。坚持“统一分区、统一管理、统一指导、统一调度”原则,从方便合理、区域毗邻、便于工作角度出发,将全县11个乡镇划分为4个办案协作片区,由三位副书记(副主任)及一名专职监委委员担任片区领导,主要负责辖区内重大、复杂问题的线索处置和案件查办,着力解决人情掣肘、力量不足等制约因素。同时把监察力量向村级延伸覆盖,整合全县86个村(社区)监察联络员力量,协助开展日常监督,及时收集报送相关问题线索。

优化工作模式。制作监督检查审查调查中发现问题线索报告表、初步核实情况报告等常用文书模板,制发通知规范公文格式、行文规则等,促进乡镇监察室严格规范履职。同时,在一般情况下,根据干管权限进行调查处置,对扶贫领域、扫黑除恶涉及村(社区)党总支书记、村主任的由县纪委监委提级办理。协作片区内相关干部的信访举报或日常监督,以乡镇监察室监督为主,涉及到重大、复杂问题的线索处置和案件查办由协作片区负责,实行一案一授权,切实提高线索处置质量。

务求监督实效。各乡镇结合实际,探索履行监察职能的有效方式,由村(社区)务监督委员会主任组成的监察联络员全程参与村“两委”工作、排查报送苗头性问题、提出意见建议等方式开展工作,积极融入完善“小微权力”监督新机制工作进程,强化对村级事务管理监督,有效将单兵作战转化为协作区内联查联动,充分发挥了监督“前哨”作用,切实增强监察监督“最后一公里”的针对性、实效性。(许洪议)