当前位置:工作之窗 >> 纪法聚焦 >> 浏览文章

漾濞:三举措规范案件归档管理

编辑时间: 2020年03月25日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

       为进一步提高案件卷宗管理水平,完善办案文书手续,规范纪律审查人员归档行为,漾濞县纪委监委采取三项措施狠抓案件归档管理,指定专人进行管理,不断推进案件归档管理规范化,形成统一有序的档案管理工作秩序。

强化学习,提高对案件卷宗重要性的认识。县纪委监委充分认识案件卷宗对纪检监察工作的重要性和重要意义,也充分认识卷宗整理归档的重要性,经会议研究决定,将案件卷宗整理归档工作由案件审理室负责,明确卷宗整理归档要求和标准,加强各承办室对卷宗分类装订、归档、管理等内容的学习,熟练掌握卷宗装订顺序、装订方法。同时,邀请县档案管工作人员对卷宗分类、装订、归档、管理等内容进行系统指导,确保卷宗完整准确。

严格把关,强化对案件卷宗质量的监督。当年结案的案件均在本年度装订完毕,对照下发的卷宗模板和检查的评分细则来整理案卷,严格要求做到案卷卷面整洁、文书齐备、页码齐全、语句简练、表达清楚、时间顺序合理、装订整齐,确保卷宗的完整性和长期性。案件审理室对移送的调查卷宗从形式和内容上进行严格把关,做好监督检查工作,严格对照卷宗装订顺序,对案件材料逐页核查,发现问题及时登记,避免案件卷宗装订不统一和缺漏材料等问题的发生。

  健全机制,促进案件卷宗管理常态化。案件卷宗由案件审理室统一保管,根据结案时间等卷宗要素,对时间较长的卷宗,按相关要求整理规范后,由专人移送至县档案馆进行永久存档。为方便查阅案卷内容,严格按照卷宗标准整理,对所有归档的案卷统一编号。同时,加强对案件承办人和档案管理人员保密教育工作,严禁对案卷原始记录进行修改、增加、抽取案卷材料,确保案卷的原始性和完整性,维护案卷的权威性。(杨晓琳)